您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

促优质教育增量——办家门口的好学校——高新区召开2019年“名校+”工程现场推进会

2019-09-02 16:40  兵马俑在线  字号:T|T

活动现场为”名校+“教育联合体代表授牌 摄影 于秋瑾

本刊记者 于秋瑾 实习记者 李聪迎

“高新区将采取‘一长多校’和‘结对提升’两种模式,科学认定‘名校’‘+校’,结对组建‘名校+’,2019年秋季实现区域内学校‘名校+’工程全覆盖”。8月28日上午,高新区2019年“名校+”工程现场推进会在西安高新国际学校召开,会议正式发布《西安高新区“名校+”工程实施方案》。

市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆,省教育厅基础教育一处处长高强,市教育局党委委员、副局长王纲出席,高新区管委会副主任贾轶昊主持会议。高新区领导王宽让、牛恺、王海若、王前进、张煜,高新区各镇(街)、各部门、中心、直属园区管理办负责人,高新区各学校、幼儿园负责人,“名校+”教育联合体教师、家长、学生代表及媒体记者共500余人参会。

2019年秋季实现区域

“名校+”工程全覆盖

会议宣读了《西安高新区“名校+”工程实施方案》(简称“方案”)。根据《方案》,高新区将采取“一长多校”和“结对提升”两种模式,依据区域教育发展实际,统筹规划,科学认定“名校”“+校”,结对组建“名校+”;切实加强“+校”的校舍建设、完善部室、更新设备,不断改善办学条件;将名师均衡安排到“名校+”内不同学段、不同学科任教,充分发挥示范引领和带动作用;统筹开展教育教学,构建“六同步”工作机制,做到教学计划同步、课程安排同步、备课教研同步、教学进度同步、教育活动同步、教师培训同步,并对“名校”和“+校”的教学过程和教学质量实行全程“捆绑”监测。

据了解,高新区将通过推行“名校+”工程,推进“名校+”教育联合体之间理念共识、资源共享、文化共建、特色共融,使高新区基础教育的整体水平和综合实力得到显著提升,加速扩大高新区优质教育资源总量。2019年秋季实现区域内学校“名校+”工程全覆盖,2020至2021年,将根据建设规划,通过“一长多校”模式,将新建学校结对组建成“名校+”教育联合体。

首批“名校+”

实验学校初见成效

“西安高新国际学校、西安高新第九小学‘名校+’教育联合体是高新区首批‘名校+’实验学校。‘+校’高新第九小学已在教育方面取得丰硕成果,先后被授予中国STEM教育2029创新行动计划种子学校、陕西省STEM教育领航学校等荣誉,真正做到了‘名’有其实,‘+’有其质。”

“高新一幼‘名校+’教育联合体大力推动高新一幼优质教育资源在其他公办幼儿园的共享推广,所以孩子才能以最优惠、最便捷的方式享受到最好的教育,‘名校+’工程解决了像我们这样普通家庭的后顾之忧”……

会上,来自高新国际学校、高新第三小学、高新第二中学、高新第一幼儿园等“名校+”教育联合体的校长、教师、家长及学生代表先后上台发言,介绍“名校+”工程推进情况,分享教育资源共享带来的真切便利,赢得阵阵掌声。

现场,高新区教育局还与高新一中初中校区、东大初级中学等三组“名校+”教育联合体学校代表签订《高新区“名校+”工程目标责任书》,并为西安高新逸翠园学校、兴隆初级中学等六组“名校+”教育联合体代表学校授牌。

更多“名校+”教育联合体的缔结,将进一步发挥名校优质教育资源的辐射带动作用,加大优质教育资源覆盖面,推进高新区教育城乡一体化发展进程,让区内每个家庭、每个孩子都能在家门口享受更优质、更均衡的高新教育。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城召开成长性企业资本市场融资服务对接会

    2019-09-02 12:07阅读

    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    丈八多社区开展活动助推重点工作扎实开展

    2019-08-29 12:36阅读

    第二届西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”评选活动,开始啦。

    2019-08-28 10:09阅读

    陕西“多个办法”助推生态环境损害赔偿制度改革落地

    2019-08-27 00:02阅读

    西安两市政工人井下作业突然晕厥 所幸消防人员赶到施救

    2019-08-26 10:41阅读