您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

走近历史台湾文保同行走进西安公输堂

2019-09-04 00:03  西北信息报  字号:T|T

“太震撼了,公输堂小木作雕刻精美、结构巧妙,保护研究也做得非常细致深入”。近日,“2019年台湾文物修复鉴定从业人员实习创业就业研习营”活动走进西安公输堂,聆听专家讲座,实地观摩学习文物修复。

“公输堂建于明永乐年间,历时11年建成,殿内原有佛像100多尊,又名‘万佛堂’。现仅存后殿三间,正殿面阔三间、进深二级、硬山顶,每间外檐各设六扇镂空格扇板门,门额上方饰斗拱重楼,堂内木构遍布彩绘。殿内的佛道帐和天宫楼阁,是罕见的小木作精品。”在工作人员的带领下,营员们小心翼翼地穿行在狭小的殿堂内,一边聆听介绍,一边仔细地观察阁阁相连、层层叠叠、气象万千的小木作建筑。

“大陆文保行业开放包容,特别是陕西文物修复行业不仅聚集了众多的专业人员,技术一流,还积极与国际接轨,与世界多国展开合作,成功修复了很多遗产,对于台湾业界极具借鉴意义。”在谈到参加此次研习营的感受时,台湾一位营员说,“这次活动给台湾文物修复鉴定从业者提供了一个很好的学习提升平台,希望未来两岸文物修复领域能再多一些交流,更深远一点,大家能多一些分享经验的机会。”

据了解,本次活动营员们先后走进陕西历史博物馆、北五省会馆等多家博物馆,围绕古建、壁画、彩绘泥塑的保护与修复这一主题进行了研习交流,研习营活动还邀请陕西省知名文物修复专家,采用专题讲座与现场教学相结合的方式,对台湾文物修复从业人员进行培训,取得了很好的效果。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

    2019-09-03 21:04阅读

    有你家门口的没?福聚巷七彩巷凤锦路 西安99个新路名征求建议

    2019-09-03 20:34阅读

    空港新城召开成长性企业资本市场融资服务对接会

    2019-09-02 12:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    街镇综合管理改革试点工作现场会在秦汉新城窑店街道召开

    2019-08-28 12:07阅读

    坚决打赢脱贫攻坚战陕西移动发挥优势助力脱贫攻坚

    2019-08-27 00:09阅读