您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安今年已收获19个优级蓝天

2019-09-04 00:05  西北信息报  字号:T|T

记者近日从国家环境监测总站获悉,截至8月底,西安今年优级天总数19天,同比去年持平,排名关中五市优级天的第二位。

8月31日,关中区域空气质量全部“合格”,数据显示,西安、咸阳、渭南三市的首要污染物均为二氧化氮。据了解,氮氧化物污染主要来自工农业生产和日常生活中的石化燃料的燃烧,主要包括机动车尾气污染、燃煤电厂及燃煤锅炉污染、燃气锅炉污染、居民生活用天然气污染等。根据陕西省环科院研究数据,西安市氮氧化物排放中机动车尾气污染占比达到74%以上。一般情况下,关中区域空气污染以冬季PM2.5污染和夏季臭氧污染的影响最为突出。比如2018年全年污染超标的148天中,PM2.5和臭氧为首要污染物的共有119天,占到80.4%,全年二氧化氮为首要污染物的超标天数仅有2天,似乎影响并不严重,但全年实际污染超标达到了34天,只是其余32天的污染超标是躲在了其他污染更重的参数身后,成为“隐形超标物”。

西安市铁腕治霾办高级工程师蒋楠介绍说,关中盆地及汾渭平原区域煤化工和石油化工企业众多,加之关中盆地不利于空气扩散的“藏风聚气”特殊地理地形,污染的影响更被地形和气象因素累积放大。西安乃至关中区域的空气质量面临的污染考验,防治大气污染绝不仅仅是PM2.5和臭氧,包括氮氧化物在内的空气质量六项参数指标必须共同防治。马昭

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

    2019-09-03 21:04阅读

    有你家门口的没?福聚巷七彩巷凤锦路 西安99个新路名征求建议

    2019-09-03 20:34阅读

    空港新城召开成长性企业资本市场融资服务对接会

    2019-09-02 12:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    街镇综合管理改革试点工作现场会在秦汉新城窑店街道召开

    2019-08-28 12:07阅读

    创文课堂,创文督导(第二讲)

    2019-08-27 10:10阅读