您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脚踏实地干工作 争当创新陕煤人

2019-09-04 00:08  西北信息报  字号:T|T

(通讯员马晓炜)在这个骄阳似火热情的八月里,我开始了人生的一段新的旅程。在经过为期十几天的岗前培训后,很荣幸正式成为了一名陕煤集团的员工。刚从校园踏进社会便选择了陕煤集团,选择了在这片天地挥洒一腔热血,心中的期待从不曾褪去。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”作为一名新入职的员工当务之急是脚踏实地干好本职工作,入职以来的一个月里,座谈交流、文件学习、部门介绍、实地参观、新老互动……各项工作有条不紊,有序推进。轮岗到质价管理部工作,参与到煤样的采制化验等工作,一个个数据经过精密的仪器实验出来,经过后期的计算来完成这项工作,从内水、挥发份、全水、硫、灰、发热量等步骤到温度的控制,小数点后保留几位,四舍六入等计算方法,严谨而又细心的做完整个实验,每一个步骤都不能出错,用科学的方法去搜集、整理、分析,并通过统计所特有的统计指标和指标体系,表明所实验煤的特性,更好的为决策者提供最直面的信息。在这一个月的学习中我也真正了解了我所入职的单位,了解了陕煤集团不平凡的前进道路。

陕煤集团从无到有,15年间经历了三次重组,共有3家上市公司,432个子公司,更是有煤炭、化工、电力、钢铁建材、建筑施工、装备制造、现代物流、金融服务、新兴产业九大产业多点支撑,在7月22日刚刚公布的2019《财富》世界500强排名中,集团位列第281位。在2018年中国企业500强排名中,位列第68位,也是陕西省唯一入围“中国企业可持续发展百佳名单”的企业。但就目前的经济形势来看,在政策的宏观调控下,8月中旬全国煤炭价格稳中有跌,发展清洁能源是当务之急。“当前,新一轮科技革命蓄势待发,全球产业更新换代不断加快,以传统产业为主导的企业,比以往任何时候更需要创新。陕煤集团不断开辟新路径,培育新动能,形成新的增长极,实现资源依赖型向创新驱动型发展转变,这也是大型国有企业的使命所系、发展所需、机遇所在。”

“惟保守也,故永旧;惟进取也,故日新。”高铁高速公路起来了,绿皮火车依然在;快递起来了邮政依然在;互联网起来了传统的电话依然在,其实并不是你死我亡,而是谁创新谁把握未来,谁给不同人群提供不同的价值。如今的我们正处在一个变革的时代,“互联网”将会对现有产业及商业模式发生颠覆性变化,我们也要“互联网+”而不是“+互联网”。在这个时代我们所做的也就是顺应变革,或许我们的变革不会向上面所提的那么激烈,但显然不变是不行的。对于我们传统的国有能源企业来说必须用变革的思维,提前谋划陕煤集团的转型升级和管理发展。

陕煤集团党委书记、董事长杨照乾一语道出创新对于企业的重要性和必要性。“平台成就个人,时势造就英雄。”创新,需要诚实和谦逊的态度。有人说,谦逊是一种坦然面对成就和荣誉的精神境界,是一种求真务实、甘当学生的思想,我们更需要坚持马克思主义与时俱进的理论品质,自觉地把创新作为一种不懈的追求,始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽广胸怀与气度,开拓创新。这样,我们才能争创一流的工作水平和业绩,在伟大实践中不断有所发明、有所发现、有所创造、有所前进。

我国能源正处于转型变革的关键时期,煤炭产业正在处于新的历史转折点,作为陕煤的一员,我相信,到“十四五”末,实现营业收入和A股市值“两个5000亿”。成为具有世界影响力的清洁能源供应商、新材料与高端制造服务商的目标为之努力,也坚信每一位陕煤人都会贡献出自己的一份力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

    2019-09-03 21:04阅读

    有你家门口的没?福聚巷七彩巷凤锦路 西安99个新路名征求建议

    2019-09-03 20:34阅读

    空港新城召开成长性企业资本市场融资服务对接会

    2019-09-02 12:07阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    利民之事 丝发必兴 曲江新区全力打好生态环境保护战

    2019-08-29 18:07阅读

    街镇综合管理改革试点工作现场会在秦汉新城窑店街道召开

    2019-08-28 12:07阅读

    城市配套再升级,吃喝玩乐购,以后就来经开区高铁新城!

    2019-08-27 10:10阅读