您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

第四届中国创新挑战赛(西安)西咸新区专场赛成功举办

2019-10-24 10:27  兵马俑在线  字号:T|T

为深入实施创新驱动发展战略,加快促进科技成果转化步伐,10月23日,由科学技术部指导,由科学技术部火炬中心联合陕西省科学技术厅、中共西安市委、西安市人民政府主办,西咸新区管委会、西安市科学技术局联合承办的第四届中国创新挑战赛(西安)西咸新区专场赛在西咸新区沣西新城成功举办。

本次活动以“创新,拼搏,逐梦,挑战”为主题。针对西咸新区区内企业技术创新需求,通过“科研悬赏+研发众包”方式,邀请全国高校院所创新团队及科研人员“揭榜比拼”,面向社会公开征集解决方案,为实现西咸新区产业创新升级、提高核心竞争力提供科技支持。

陕西省科学技术厅区域创新处二级调研员黄云良,西安市科学技术局党组成员邓谷斌,西咸新区管委会副主任亢振峰等省市及西咸新区有关负责同志出席。各企业代表、参赛选手、相关服务机构及陕西部分高校师生代表等300余人参加活动。

亢振峰在致辞时表示,作为国家级新区,创新始终是西咸新区的基因,是西咸新区发展的不竭动力。近年来,新区一手抓建设,一手抓产业,基础设施不断完善,产业环境逐步成熟,中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、国家统筹科技资源改革示范基地、“硬科技”小镇等重大科创平台、双创载体平台在新区落地开花结果。希望以此次中国创新挑战赛在新区举办为契机,能让更多企业和人才了解西咸、爱上西咸,能让来自全国各地的挑战者因创新而与西咸结缘,在这片创新的沃土上绽放光彩。

邓谷斌在致辞中表示,近年来,西咸新区在经济、社会发展等各领域取得的成绩有目共睹。西安连续四次举办中国创新挑战赛,相较往届赛事,本届更加务实,除大赛外,还有对接会。希望此次在西咸举办的赛事能激发新区企业创新活力,帮助企业需求与技术精准对接,推动西咸新区加快供给侧结构性改革,推动区域产业经济发展并进一步完善产学研一体化的协同创新机制。

当日大赛由现场挑战赛和需求对接会两部分活动组成。现场挑战赛邀请西安科技大学教授贾澎涛、西安石油大学教授刘天时、西安交通大学教授朱爱斌、陕西科技大学教授卢军、西北工业大学教授郑江滨、西安交通大学教授钱学明等担任评审专家。由企业代表提出技术需求,各参赛团队分别陈述解决方案,经专家提问、打分,最终,决出西安电子科技大学鲍亮团队、西北工业大学王文东团队、西安咏圣达电子科技有限公司等三个优胜奖,以及西安建筑科技大学陈登峰团队、西安理工大学孙旭霞团队、长安大学高永昌团队、西安理工大学张宝锋团队、陕西瑞海工程智慧数据科技有限公司、西北大学李涵生团队等六个优秀奖。

需求对接会依托西咸新区企业资源和产业发展现状,重点围绕人工智能和生物医药领域,突破智能化工业机器人、服务机器人等关键技术;突破大数据与云计算、物联网等行业共性技术;突破生物检测试剂、化学药物、现代中药与生物药、基因检测集等关键技术及产业共性技术难题展开。前期通过需求征集、诊断及梳理,遴选22个技术需求公开发布,本次赛事征集到来自全国的44个解决方案。经企业代表与各技术团队热烈洽谈,现场签订意向合作协议18项,合同金额1406万元。

中国创新挑战赛这一国家级赛事,今年已推广到18个地方承办,西安在成功举办前三届大赛基础上,今年是第四次举办这一赛事,本次专场赛是第四届中国创新挑战赛(西安)系列赛事活动的第二场。本次专场赛结束后,除了现场路演与交流对接环节以外,大赛组委会还将利用企业创新需求的常态跟踪机制,做到技术需求100%反馈、持续跟踪与服务。

本次专场赛的举办,为西咸新区区内企业链接了更宽更广的创新资源合作渠道,也将进一步加强产学研合作,推进科技成果转化,不断完善西咸新区创新体系,对推进西咸新区人工智能、生物医药、先进装备制造等产业提质升级发展具有重要意义。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区聘请百名营商环境监督员

    2019-10-24 00:13阅读

    高新区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训会

    2019-10-23 11:11阅读

    高新区红领巾:从小学先锋长大做先锋

    2019-10-22 16:39阅读

    浐灞生态区亮相2019北京国际摄影周

    2019-10-21 15:11阅读

    西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作会议

    2019-10-18 22:09阅读

    去年陕西县域工业集中区入驻企业超万户

    2019-10-18 08:35阅读

    为央视春晚试“笑果”?苗阜王声新作将亮相西安曲艺团“繁花”展演

    2019-10-16 21:43阅读