您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《汽车客运站安全生产规范》实施旅客未系安全带不允许出站

2019-11-04 00:07  西北信息报  字号:T|T

修订后的《汽车客运站安全生产规范》于11月1日起施行,“五不出站”要求调整为“六不出站”,增加“旅客未系安全带不出站”的要求。记者昨日走访西安各大客运站发现,出站时,旅客都系着安全带,工作人员都会提醒并检查。

11月1日是《汽车客运站安全生产规范》修订后实施的第一天,记者在纺织城客运站看到,旅客有序购票,安检进站时旅客均自觉接受行李及随身物品检查,待发车位上车辆有序停放,发车位上车辆运行通畅。随后,记者来到车辆安全例检厂,看到地沟内的师傅正在检查车辆转向和制动系统,还有一位师傅正在地面上用一把检验锤敲击着轮胎。安检负责人郭晓辉说,这次交通部对《汽车客运站安全生产规范》进行了修订,规范对车辆例检环节进行了全面的优化调整,修订前的规范有些条款操作性不强,修订后将安全例检的9个项目调整为6个项目,减少了悬架系统、传动系统、摄像头的检查,增强了例检项目的可操作性,解决了以前项目多、耗时长、个别项目操作性差、与安全生产无直接关联的问题。这次修订还有一个非常重要的地方,就是对灭火器的摆放位置做出了明确规定,要求驾驶员座椅旁应放置1具,且安放稳固并便于取用。增加了灭火器的数量不少于3具,每具要求5公斤。记者看到,例检厂地面摆放有3具35公斤、2具8公斤,地沟内摆放有1具8公斤灭火器,远远超过规定的标准。

“将‘五不出站’要求调整为‘六不出站’,增加‘旅客未系安全带不出站’的规定!”纺织城客运站站长程从军介绍,修订后的规范明确了汽车客运站主要负责人、安全生产管理人员、危险品岗位工作人员等安全生产相关知识、技能和能力的培训、考核要求,主要负责人、安全生产管理机构及安全生产管理人员职责,以及安全生产隐患排查治理等方面内容;明确从业人员安全教育培训、安全生产会议、应急演练等方面的具体要求,细化完善安全教育培训实施主体、安全生产会议内容、应急预案内容及演练等要求;在报班、出站管理方面,鼓励汽车客运站经营者运用信息化手段开展营运客车、驾驶员有关单证一致性查验,提升查验效率;同时增加了客运站安全生产隐患排查治理制度建设、隐患登记和整改、统计分析和风险管控等方面的要求。

在三府湾客运站,记者看到,出站口驶出的车辆上,所有旅客都系好了安全带,工作人员专门进行了检查和提醒。旅客王先生说:“乘客不系安全带,不允许出站,这都是为了大家的安全着想。”另外一位乘客对记者说:“我有个亲戚,之前坐私家车上高速,总认为自己坐在后排座位,没必要系安全带,后来车辆出事故,他受了伤,才吸取了教训,以后坐车不管是副驾驶还是后排,都系着安全带。”姬娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    府谷黄埔镇:齐心协力鼓干劲 民风争好促脱贫

    2019-11-01 08:33阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

    2019-10-29 16:20阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    浐灞生态区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议

    2019-10-25 18:11阅读