您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西现有和在建汽车产能突破200万辆

2019-11-04 00:10  西北信息报  字号:T|T

11月1日,记者从陕西省工信厅主办的2019“一带一路”汽车产业发展国际论坛上获悉:目前陕西省现有和在建汽车产能突破200万辆,全省汽车产业呈现加速发展、结构优化、产品升级、全面突破的良好态势。

近年来,陕西省委、省政府高度重视汽车产业发展,作出了将其打造为新支柱产业的决策部署。陕西汽车产业连续3年实现跨越式发展:2016年,全省汽车产量42.04万辆,同比增长23.01%;2017年,全省汽车产量61.63万辆,同比增长46.4%;2018年,顶着全国汽车产销齐跌的下行压力,全省实现汽车产销62.13万辆,同比增长1.1%。截至目前,该省拥有整车及专用车企业60户以上、关键部件及相关配套企业近1000户,形成了系列化乘用车、全系列商用车、关键部件全面发展的产业格局。该省自主品牌汽车、新能源乘用车、全系列商用车、变速器等在全国已占据重要地位。

陕西省产业内的龙头企业竞争优势明显。陕汽集团商用车年产销量已达20万辆,年收入近千亿元。天然气重卡技术国内领先,全国市场占有率超过40%。比亚迪新能源汽车研发实力跻身世界先进行列,领跑国内;“秦”“宋”“e5”等品牌新能源乘用车竞争优势明显,在国内市场销量领先,纯电动大巴远销美国、日本、德国、英国等汽车业强国。宝鸡吉利的“博越”SUV是依托沃尔沃技术平台研制的高性价比车型,上市以来供不应求。陕西法士特集团重型变速器产销量连续13年稳居世界第一,国内市场占有率超过70%。法士特先后与多家世界顶尖企业展开技术联合攻关,走出了一条“以我为主合作创新”的发展路子,研发推出了自动变速器、缓速器、高端离合器等一系列新产品,全面进军欧美国际高端市场。

目前,陕西省加快推进汽车重大项目建设。西安吉利、比亚迪二期、雷丁秦星、宝能汽车等一批重大项目落地陕西,奔驰、北汽、广汽、上通五菱等一批项目正在洽谈中。同时,陕西省汽车产业的集聚能力显著增强。按照“精准补链、技术强链、有序扩链”的思路,重卡、轿车、中轻卡、客车及新能源汽车5条产业链有序推进,吉利72万台发动机、法士特100万台变速器、比亚迪30GW(吉瓦)电池、三星10GW(吉瓦)电池等一批关键部件项目陆续投产,配套能力大幅提升。全省已初步形成了以西安为核心,宝鸡、咸阳为两翼,各市(区)结合自身产业特色,竞相错位发展汽车产业的“一心两翼多点”产业格局。沈谦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    府谷黄埔镇:齐心协力鼓干劲 民风争好促脱贫

    2019-11-01 08:33阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

    2019-10-29 16:20阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    西咸新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室工作推进会

    2019-10-25 20:08阅读