您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西提高技术工人经济待遇个人最低奖1000最高奖5万

2019-11-04 00:04  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省总工会印发《关于提高技术工人待遇实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的通知,着力提高技术工人经济待遇,该省总工会每年列支不少于500万元专项资金,用于奖励激励技能人才。

《办法》提出,技术工人通过岗位练兵、技能培训取得陕西省人力资源和社会保障厅颁发的高级技师(国家职业资格一级)证书,奖励2000元;通过省级以上职业技能大赛取得陕西省人力资源和社会保障厅颁发的技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)证书,分别奖励1000元或2000元。已获得陕西省技术能手奖励的,不再奖励。

在名师带徒活动中签订一对一《名师带徒协议》,并在陕西省职工创新技术协作中心备案,所带徒弟取得陕西省人力资源和社会保障厅颁发的高级技师(国家职业资格一级)证书,本单位带徒师傅每人奖励2000元,跨单位带徒师傅每人奖励3000元。

一线技术工人创新成果获得国家知识产权局颁发的发明专利、实用新型专利证书,分别奖励2000元或1000元;技术工人参加世界技能大赛获金银铜奖的,奖励10000元;参加全国技能大赛获全国技术能手称号的,奖励5000元。

同时,落实高技能人才待遇,定期组织三秦工匠开展疗休养和素质提升培训;三秦工匠从事被国家认定为有毒有害工种的,每年给予岗位补贴2000元;陕西省职工科技创新项目获省部级以上科学技术进步奖,且第一完成人为一线技术工人的项目,每项奖励5000元;每年建设选树20个陕西省示范性劳模和工匠人才创新工作室,每个奖励30000元;通过陕西省总工会申报获得全国示范性劳模和工匠人才创新工作室的,每个奖励50000元。

此外,在陕西省职工科技节设立职工创新成果、创新创业创造、先进操作(工作)法、带徒名师、“五小”活动、创新工作室(示范岗)等项目申报窗口,对优秀项目进行评选表彰,并搭建成果展示交流和推广应用平台。积极推动政府和企业制定完善技术工人技能评价体系,比照工程技术人员(助理工程师、工程师、高级工程师)晋升机制,建立完善技术工人(高级工、技师、高级技师)晋升职业技能等级和享受相应工资福利待遇的制度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    府谷黄埔镇:齐心协力鼓干劲 民风争好促脱贫

    2019-11-01 08:33阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    行政审批服务局联合多部门开展牌匾标识现场踏勘工作

    2019-10-29 15:09阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    浐灞生态区召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作会议

    2019-10-25 18:11阅读