您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开区召开“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会经开区专场

2019-11-04 12:06  兵马俑在线  字号:T|T

11月1日下午,备受全市人民关注的“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会经开区专场在西安市人民政府新闻发布厅召开。发布会由市人民政府新闻办公室主任张晓宁主持。经开区党工委副书记苏俊良,经开区管委会副主任蔺建文,高铁新城党工委副书记、管委会副主任杨军出席发布会。来自中省市传统媒体、新媒体等40余名记者参加新闻发布会。

苏俊良以“大城之心、产业高地、幸福经开 打造高质量发展示范区”为题介绍经开区建设发展相关情况,蔺建文、杨军分别就完善产业生态建设、高铁新城建设发展、营商环境提升等问题现场回答了新华社、陕西传媒网、西安新闻网等记者提问。

“幸福经开”的美好蓝图已经徐徐展开,不积跬步 无以至千里。不积小流 无以成江海。辛勤质朴、甘于奉献的经开人民才是经开区的主人和财富感谢你们!

一起来回顾下“经开岁月”吧

经开区成立于1993年,2000年被国务院批准为国家级开发区,2002年设立国家级出口加工区。经开区位于西安市区北部,是市级“四大班子”所在地,与未央、高陵两个行政区交织叠加,全区现有人口30万人,总规划面积122平方公里,由中心区、出口加工区、高铁新城、泾渭新城四大功能园区组成。

作为全省首个产值超千亿的先进制造业基地,经开区以全市1%的面积,贡献了约10%的生产总值,23%的工业增加值,累计入区企业4万余家,是全省、全市世界500强和中央企业投资最密集的区域之一。在2018年商务部对219个国家级经开区综合排名中位列第17位,首次超越成都经开区,跃居西部第一。

新时代催生新机遇,新机遇助推新发展。作为西安建设国家中心城市的核心区,经开区全面实施“幸福经开”建设行动肩负起西安跨渭河发展的时代使命,在追赶超越和“五个扎实”要求引领下机遇前所未有,步伐铿锵有力前景无限广阔。那么问题来了,怎么样才能和经开区一样优秀,如何才能走在西部前列呢?坚持把推动发展作为第一要务做强工业、做优产业,经济总量和质量同步提升走在了西部前列。

自1993年成立以来,经开区始终坚持产业立区、工业强区的发展宗旨,聚集发展动能,加快产业升级,2011年被国家工信部批准为首批国家新型工业化产业示范基地,全区工业总产值达到1200亿元,成为陕西首个产值过千亿的先进制造业基地,走出了一条具有经开特色的内陆工业园区发展之路。

2012年,党的十八大以来,经开区围绕建设万亿级工业大走廊目标,聚焦打造汽车、高端装备制造等八个千亿级产业集群,吸引了陕汽、吉利新能源等一大批具有国际影响力的优质企业入区发展,形成较为完备的汽车全产业链、战略性新兴产业集群和高端制造业基地,2018年汽车产业产值达到809亿元,占全省的60%、全市的70%;高端装备制造业产值达到603亿元,战略性新兴产业总产值503亿元,能源加工产业总产值1323亿元,特别是工业总产值较2012年翻了两倍,达到3529亿元,总量占全市1/3,产业基础厚积薄发。

同时,深厚的工业底蕴,为地区发展提供了有力支撑,2018年地区生产总值完成747亿元,固定资产投资完成574亿元,社会消费品零售总额完成511亿元,一般公共预算收入完成42亿元,成为西安乃至西部产业基础最雄厚、综合实力最强的区域之一。

坚持把深化改革作为第一动力扩大开放、自主创新发展潜力和活力显著增强走在了西部前列。

经开区是吃开放饭、举开放旗的。自2002年设立出口加工区,经开区便站在了对外开放的最前沿。近年来,经开区以平台建设和制度创新为抓手,加快自贸区建设,引进博世、宝马等欧洲世界500强企业项目9个。推进投资便利化,形成创新成果40余项,其中2项入选国家发改委“全面创新改革试验百佳案例”。推进金融创新改革,长银保理在全国首家开展出口企业美元计划应收账款美元融资业务。

经开区以优化营商环境和方便群众办事为主攻方向,设立行政审批局,推进“最多跑一次”改革和“一站两口三全”经开服务模式,128项事项实现集中审批,448项实现“一网通办”,在2018年全国营商环境综合排名中,经开区位列国家级经开区第4位。

经开区以“双创”为载体,构建“5分钟创业生态圈”,全区聚集各类研发机构253家、高新技术企业196家;智巢、蒜泥科技等各类创新创业载体119个,总面积242万平方米;留学生创业园、博士后科研工作站、院士工作站17个,“两院”院士7人,各类研发人员4万余人,经开区逐渐成为西部最具发展活力和创新潜力的代表性区域。

坚持把城市建设作为第一支撑拉大骨架、完善配套城市功能和面貌大幅改善走在了西部前列。

建区初期,经开区是典型的城乡接合部。为了彻底改变区域形态,经开区把城中村改造作为拓展城市空间的重要手段,完成全区31个城中村改造,3万村民实现身份转变,4518亩集体土地转为国有土地。完善基础设施建设,134条道路266公里建成通车,高铁线路、地铁2号线、4号线等轨道交通相互联动;建成污水处理厂等各类给排水设施20余处、变电站17座、天然气调压站3座、供热设施3处,铺设水电气暖管网2000余公里,基础设施覆盖全域。

经开区以建设绿色之城、花园之城为目标,逐步开展了“五路两侧”增绿美化建设、“两路两侧三化”提升建设、楼宇点亮工程,建设未央雕塑景观广场、城市运动公园、文景公园、泾渭体育中心等各类雕塑广场、绿化公园10余处,全区绿地面积达到272万平方米,绿化覆盖率达到了45.9%,人均公园绿地面积12.6平方米/人。

经开区全面提升精细化管理,拆除违建100万平方米,建成社会公共停车场19处,新建和改造公厕172座,推进治污减霾、黑臭水体整治,处理污水8912万吨,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,助力西安创成国家卫生城市、文明城市、园林城市,生态靓丽、宜居宜业已经成为经开的新标签。

坚持把改善民生作为第一追求优化服务、构筑和谐民生事业和福祉实现跃升走在了西部前列。

建区以来,经开区坚持以人民为中心的发展思想,把实现群众利益、改善群众生活作为根本出发点和立足点,着力办好惠民实事,建成中小学13所、三甲医院2所,8所学校、4所三甲医院正在加快建设,群众在家门口就能享受更多的优质服务。以构建“5分钟都市生活圈”为目标,建成熙地港、王府井、汉神百货、蓝海风中心、大融城等一大批高端商业综合体,钟书阁等33个实体书店建成开业,城市形象、城市品质得到了极大提升。

以“平安经开”建设为载体,扎实做好信访维稳、政法综治等各项工作,特别是今年以来,集中开展扫黑除恶专项行动,全区“两率一度”水平大幅提升,群众安全感97%以上,生活得更加幸福安康。

回望昨天,26年沧桑巨变、26年风雨兼程,经开人付出的不懈努力结出了累累硕果。展望明天经开区将不忘初心、牢记使命,低调务实、埋头苦干用实干实绩为西安建设国家中心城市贡献经开力量体现经开担当!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    平利八仙中学发放困难学生生活补助费

    2019-11-04 00:14阅读

    西咸新区开展城市建设管理学习观摩

    2019-11-02 10:15阅读

    泾河新城召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习讲座

    2019-11-01 12:11阅读

    校本研修给勉县逸夫小学插上腾飞的翅膀

    2019-10-31 02:08阅读

    康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

    2019-10-29 16:20阅读

    聘企业代表任监督员——助力打造一流营商环境——高新区举行营商环境监督员座谈会

    2019-10-28 16:35阅读

    西咸新区召开打击传销工作推进会议

    2019-10-25 20:09阅读