您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

结对帮扶用真情 教育扶贫断“穷根”

2019-12-03 10:40  西北信息报  字号:T|T

近年来,眉县教体局坚持把发展教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,以“五扶”为基本策略(扶志、扶智、扶心、扶行、扶困),以结对帮扶为主要抓手,采取“三大”帮扶举措(城乡联盟、名师结对、师生结对),实施“八项”行动(精准资助、控辍保学、技能培训、儿童关爱、全面改薄、师资培训、普优行动、课堂建设),大力改善贫困乡村办学条件,努力加强师资建设,着力健全资助体系,全力提高均衡发展水平,提升教育助力发展、助力脱贫的能力,实现了教育、经济一体发展,扶贫、扶智一体提升。

突出均衡发展,加强城乡教育联盟结对帮扶,铸就教育扶智“桥头堡”

坚持“优质教育+薄弱教育”相结合,加强薄弱学校的内涵建设。县直中小学与乡村基础薄弱的学校结对,为薄弱学校提供全方位帮扶支持。各联盟结对校积极行动,2018年眉县幼儿园等8所省市级一类公办幼儿园,时至年底,8所幼儿园顺利完成了宝鸡市级一类园创建任务。坚持“龙头校带动+大学区学校互动”相结合,促进教育水平整体提升。以眉县中学、槐芽中学、城关中学、职教中心为龙头校,实现了大学区管理帮扶带动模式,高中带动初中、初中带动中心校、中心校辐射带动各村小,职业教育覆盖全县,开展学校管理、教育教学研讨活动,形成“一一对应、结对帮带、紧密联系、优势互补”的联合办学模式,推动区域教育共同发展提高。

突出教师队伍建设,实现名师青教结对帮扶,搭建教育扶志工作“连心桥”

管理者互动交流,实现办学理念“1+12”。每学期开学前,帮扶校和被帮扶校管理者共同交流学校的发展规划与新学期的工作计划,为被帮扶的薄弱校“把脉开方”,确定工作重点,相互协调,制定帮扶实施方案,保证帮扶工作顺利开展,达到了共发展、同提升的帮扶目标。近年来,有48所学校分别被命名为“德育工作、校本教研、艺体教育、劳技教育、信息技术教育特色示范校”,有效地缓解了择校现象。名师青教结对帮扶,实现课堂教学“1+12”。派出市级以上教学骨干、学科带头人到被帮扶校交流任职,担任青年教师的指导教师,形成了资源共用、责任共担、共同发展的区域内教育一体化合作发展机制。

突出造血功能,落实定向结对,蓄积发展“硬实力”

结对帮扶呵护贫困家庭学生健康成长。各学校结合建档立卡学生实际,制定了有针对性的帮扶措施,积极开展帮扶活动。在生活上,坚持每月至少开展一次家访活动,及时掌握贫困学生的需求和困难,指导贫困家庭学生合理使用各类资助资金,确保生活无忧;在学习上,通过发放学习用品、谈话谈心、薄弱学科辅导等形式不断勉励他们勤奋学习、刻苦钻研;在心理上,对由于家庭经济困难而产生自卑心理的学生及时进行心理疏导。结对帮扶燃起贫困家庭学生生活希望。对于不能到校的就读的贫困家庭特殊群体孩子,建立了一对一帮扶送教制度,全县送教下乡51人。帮扶教师定期全面监测生活状况,入户交流辅导,帮助其掌握生活技能,树立孩子对生活的信心。

眉县的实践证明,教育系统开展扶贫工作不能仅仅局限于上级安排的扶贫任务和对部分贫困学生的资金资助,更重要的是对相对薄弱学校进行整体提升,学校的教学管理水平及教育教学质量提高,这样就会有成千上万的孩子因此受益。结对帮扶将为教育相对薄弱学校注入新鲜的教育血液,使之实现从“输血”到“造血”功能转变,为实现教育均衡发展、基本实现教育现代化注入了强大的内生动力。杨晓

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省“回头看”情况反馈会在西安召开

    2019-12-02 19:38阅读

    新修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》昨起施行

    2019-12-02 10:37阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读

    区块链为医疗健康带来什么?

    2019-11-29 06:24阅读

    沣东新城召开党的十九届四中全会精神宣讲会

    2019-11-27 18:16阅读

    西安市委主题教育第六巡回指导组督导检查泾河新城“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-11-26 10:26阅读

    城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

    2019-11-25 06:17阅读