您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

经开榜样丨与时间赛跑,为生命护航

2020-03-16 10:21  兵马俑在线  字号:T|T

疫情就是命令,防疫就是责任。自疫情发生以来,经开区第一时间从管委会和区内企事业单位抽调精兵强将成立医疗救治组,主要负责统筹调度全区资源成立新型冠状病毒确诊、疑似患者工作专班。对相关接触者进行严密处置排查或协查管控,制定落实患者救治流程措施,妥善安排患者救治等工作,是疫情防控的关键及核心所在。

自农历大年初一开始,医疗救助组全体人员戮力同心,舍小家顾大家,勇于“逆行”,始终奋战在经开区抗击新型冠状病毒战役的第一线,为市民筑起坚固的基层战斗堡垒,用行动诠释了经开担当。

根据不断变化的疫情发展形势,医疗救治组在组长刘明利的带领下,紧抓疫情防控牛鼻子,迅速研究出台医疗救治相关政策,对辖区确诊、疑似病例分别成立“一人一案一专班”并指导专班开展工作,积极与市、区相关部门沟通对接,完成交办及转办排查任务,有效确保全区疫情防控期间医疗救治相关工作平稳有序进行。

2月19日陕西省公布的分区分级管理等级,经开区被定为低风险地区。截至3月13日,除1例确诊病例仍在医院进行治疗外,经开区涉及确诊、疑似病例已全部解除医学观察,相关密切接触者均完成处置、协查处置并清零,疫情得到有效控制。

结合实际,创新形成特色工作模式

医疗组成立后,同时下设成立由2名主治医师,1名住院医师,3名护师共6名专业人员的医疗救治专家组,组内两名主治医师均参加过2003年非典一线抗疫工作,有一定传染病防治和突发公共卫生事件处置工作经验。

为及时指导政策,做好恰当处置,一是及时和各确诊、疑似病例专班和市区疫情相关部门对接,对确诊及疑似患者的接触者进行正确的分级分类,提供恰当的处置意见,对隔离范围的设定、调整和解除进行判定,对热点区域的重点消杀提出指导意见,并对所有会商资料整理存档。二是保持24小时在线,及时指导各专班人员管控中遇到的实际问题;指导各专班对出院病人进行严格管理,派出专业人员参与密切接触人员转运、集中隔离点人员健康监测、疫区国来华人员机场筛查转运等工作。

随着疫情防控形势的不断变化,为更好应对疫情突发状况,经指挥部研究同意,自2月6日起成立医疗救治组专家组,并建立医疗专家组会商制度。对密切接触人员分级、隔离范围、隔离方式、隔离时间等方面内容实行专家会商,对确诊及疑似病例的密切接触者及可疑暴露者进行更为科学的判定和管控,为医疗救治提供决策支持,有效控制疫情传播。

成立专班,深入开展密切接触者排查

医疗组按照“一人一案一专班”工作模式,确保全面迅速进行处置。

一是抢分夺秒、立即行动。接到疑似或确诊病例《摸排工作专项通报》,立即成立由经开区党工委、管委会领导担任组长、包括疾控、公安、物业等人员在内的工作专班,迅速开展专班工作。

二是迅速排查、摸清线索。在收到流调报告后,按照提供线索,迅速深入延伸排查传播链,分析掌握确诊和疑似患者的传染源头、行动轨迹和一级、二级密切接触者,及时将摸排情况向市、区疫情防控指挥部上报,切实做好追踪管理和处置工作。

三是注重疏导、定时消杀。专班工作启动后,及时开展现场处置,做好相关人员的安抚疏导和后勤保障工作,按照隔离程序发放《居家隔离告知书》《致观察隔离期朋友的一封信》《居家隔离承诺书》,同时做好值班值守和定时消杀。

四是深度开展排查工作。持续不间断做好一、二级密切接触者的深度和广度全覆盖排查工作。

五是即时指导、建立档案。建立专班档案,内容包括《专项通报》《专班通知单》《专班工作实施方案》《摸排情况汇报》等内容,对专班运行及工作开展情况进行全流程记录,确保立案有据,过程清晰,结论完整。

保障经济,助力项目和企业复工复产

为助推区内项目和企业迅速复工复产,保障经济社会平稳发展,医疗组制定复工复产企业疫情应急处置预案,并每日掌握全区复工复产到场总人数和隔离人数等情况,明确了应急处置预案适用范围、职责分工、应急处置流程等内容。同时,组织专业检测公司对区内复工人员进行新冠病毒核酸检测,截至目前全区共完成相关核酸检测13388人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    年轻夫妻的“抗疫”“你是我们的骄傲,期待你的凯旋!”

    2020-03-16 02:11阅读

    陕西“官方红娘”将主办“抗疫有我 爱在春天”线上交友活动

    2020-03-13 22:52阅读

    西咸新区召开2020年度平安建设暨扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议

    2020-03-12 18:09阅读

    恢复经济“一盘棋”麟游跑出复工复产“加速度”

    2020-03-11 02:16阅读

    浐灞道路被偷倒建筑垃圾近10天 辖区城管:预计今晚清除

    2020-03-09 14:26阅读

    工商浐灞分局服务督导汽车销售企业复工开业

    2020-03-06 15:03阅读

    流水线“网格化” “消杀”标准高

    2020-03-04 10:17阅读