您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中欧班列长安号何以逆风驰骋?

2020-03-16 10:24  兵马俑在线  字号:T|T

3月11日,伴随着清脆的汽笛声,一列中欧班列长安号从西安国际港务区新筑车站开出,满载服装、电子配件、电器等货品,一路向西,驶向最终目的地德国曼海姆。

截至3月11日,今年中欧班列长安号已累计开行405列。其中去程230列,发送车数突破1万车大关。开行量、重载率、货运量3项核心指标稳居全国第一。中欧班列长安号何以激流勇进、多项指标逆势上扬?

覆盖全、效率高、服务优的“黄金通道”

中欧班列长安号逆风驰骋,离不开一条贯穿始终的运营理念:推动中欧班列长安号更高质量发展,助推西安打造全国中欧班列物流效率“高地”与物流成本“洼地”。

新冠肺炎疫情发生以来,全国的企业生产、公路运输都受到很大影响,“流通”的价值愈发彰显。中欧班列长安号有其“独特性”,一方面依托中欧班列西安集结中心的优势,可承东启西、连接南北、集散八方、辐射全国;另一方面,部分线路属全国唯一。

要保持常态化稳定开行,货源是关键。疫情发生后,西安国际港务区进一步强化与铁路部门的合作,加大货物运输组织,把欧洲返程货物在西安聚集分拨,全力打造“铁铁联运”快速集货分拨中心,实现回程货物大幅度增长。

同时,依托西安铁路集装箱中心站,把国内其他中心站因疫情滞留的货物通过“公铁联运”汇集到西安,推动全国各类货物在西安国际港务区内通过铁路集散,并发挥西安国际港务区指定进口口岸及跨境电商综试区等功能,拓展开发粮食、汽车、板材、电器等回程稳定货源,为班列常态化开行提供了货源保障。

疫情期间,中欧班列长安号日均开行4到5列。其中,西安往返德国穆克兰、俄罗斯莫斯科等路线保持了日均2班的高频次运行,西安往返匈牙利布达佩斯、比利时根特等路线保持日均1班的运行时效。中欧班列长安号织线成网、内联外畅,有力保障了疫情防控物资运输和企业的生产加工贸易。

“我们的部分清洁设备通过中欧班列长安号运抵德国,铁路运输周期短,可帮助公司如期交付产品,保障市场供应。”卡赫清洁技术(常熟)有限公司进出口主管孙贞亮说,公司产品从江苏省常熟市通过公路运抵西安港,转乘中欧班列长安号运往国际市场。

打出“组合拳” 发挥政策叠加优势

西安多部门创新工作举措,联动发力,打出一套“组合拳”,让政策叠加优势得到最大限度发挥。

西安国际港务区联合海关、铁路等部门创新推出绿色通道,货车从西安绕城高速公路新筑收费站专用通道驶出,全程有执法车辆导航,在收费站、港务大道交通查控点和西安铁路集装箱中心站场站外,进行防疫消杀和信息核对,全程货车不停留、司机不离舱、站外零等待。每个集装箱的集结成本降低约800元。

中国铁路西安局集团公司发挥新筑物流基地“码头”作用,开辟绿色通道,快速查验、快速装车,并为返程班列货物提供充足存放场所。同时进一步优化班列运输方案,缩短列车装卸组织及挂运等待时间。

“疫情防控期间,西安海关设立专门受理窗口,开辟7×24小时预约服务和绿色通道,第一时间为相关物资办理通关手续,对进口捐赠的疫情防控物资实施即到即放,保证‘零延时’。同时推行‘非接触式办公’,企业人员无需到场即可在网上办理报备手续,利用智能卡口设备,实现全流程高效无纸、无人自动验放作业,保障疫情防控期间货物顺利通关。”西安海关副关长应小莉说。

立足中欧班列长安号发展实际,西安海关还提出“五个促进”目标,细化了16条具体措施,促进通关便利化,利用中欧班列长安号开展跨境电商、快件运输业务,深化国际物流大通道建设合作,形成贯通南北、连接东西的物流新枢纽,发挥“班列+保税”政策叠加作用,进一步为班列运营保驾护航。

创新体制机制 锻造长安号“硬核”实力

开通中欧班列运营史上首次跨越里海且穿越海底隧道的中欧班列长安号(西安—安卡拉),推行“一单到底”,创新推出发车时间固定、全程运行时间稳定、费用较低中欧班列长安号公共班列……近年来,西安国际港务区致力于探索创新体制机制,锻造中欧班列长安号的“硬核”实力。2019年,中欧班列长安号蝉联中欧班列运输协调委员会秘书处全国中欧班列质量评价第一。

此外,西安国际港务区还通过多种方式降成本、增效益、优服务,建立“线上订仓”平台,提高了中欧班列长安号运行效率;通过“舱单归并”帮助企业节省了成本;“北斗在途监测系统”的投入使用,实现了对货物运送情况的实时掌控;在全国中欧班列之中所首创的“延误险”,保障了客户利益。

3月11日,西安出台21条政策支持大力发展“三个经济”,鼓励在西安国际港务区、西咸新区空港新城建设1万平方米以上的标准化物流仓储库;对全市航空口岸、铁路口岸、海关特殊监管区内的软硬件升级、基础设施建设、公用设备购置、卡口功能提升等建设项目,按实际投资总额的30%,给予最高1000万元的一次性补助。

“面对疫情,中欧班列长安号经受住了大考,并将在政策持续利好下加速奔跑。我们将进一步提升西安港的基础设施水平,开拓中欧班列长安号新线路,加大对行业龙头和央企等的招商和合作力度,特别是与国外货代企业合作,提升中欧班列长安号集货、分拨能力和国际影响力,推动‘三个经济’发展。”西安国际港务区管委会副主任苏国峰说。

据《陕西日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    铜川供电公司降低企业用电成本彰显国企担当

    2020-03-16 02:12阅读

    3月上旬西安市粮油、肉蛋价格平稳 蔬菜、水果价格小幅波动

    2020-03-13 22:54阅读

    西咸新区召开2020年度平安建设暨扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议

    2020-03-12 18:09阅读

    恢复经济“一盘棋”麟游跑出复工复产“加速度”

    2020-03-11 02:16阅读

    浐灞道路被偷倒建筑垃圾近10天 辖区城管:预计今晚清除

    2020-03-09 14:26阅读

    工商浐灞分局服务督导汽车销售企业复工开业

    2020-03-06 15:03阅读

    流水线“网格化” “消杀”标准高

    2020-03-04 10:17阅读