您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安国际港务区出台村干部考核管理办法 制定42条具体标准 激发队伍活力干事热情

2020-04-26 20:05  兵马俑在线  字号:T|T

村干部是村庄发展的“带头人”,是脱贫攻坚、乡村振兴的主力军。为促进村级管理制度化、规范化,不断激发村干部队伍活力、提升村干部干事热情,近日,西安国际港务区制定出台《西安国际港务区村干部管理考核办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》以“干好干坏不一样,干和不干不一样”为导向,从管理监督、工作考核、补贴发放、免职辞职等方面制定42条具体标准,打出制度建设“组合拳”。

《办法》全面梳理明确规范,从管理监督、工作考核、补贴发放、免职辞职等方面制定42条具体标准,打出制度建设“组合拳”。并结合辖区实际,对村干部教育培训、日常考勤、坐班管理、谈心谈话、重大事项报告、公开承诺、民主决策、财务管理、村务监督、经济责任审计、廉政建设、工作档案等12个方面的监督管理内容进行规范,明确“村两委”带头人及村干部的权责清单,注重实际操作,确定标准要求,列清时间节点,夯实主体责任。

规定程序明确标准,绘出考核工作“流程图”。《办法》坚决落实为基层减负要求,对村干部考核工作采取日常督促检查和年终考核评定进行。日常督促检查每月采取随机抽查和实地暗访形式,重点对村干部履行“三会一课”、坐班制度、“三务公开”等情况进行检查通报,并作为年终评定重要依据。年终考核评定结合“双述双评”工作一并进行,采取“实绩工作考核+个人民主述评”方式进行,实绩工作考核结合脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作设置指标。实行重点工作加减分,列出村干部履职不准阳奉阴违乱规矩、不准违规犯纪碰红线、不准只谋私利不顾村等“八不准”,出现违反“八不准”所列情形的,由街道党工委视情形依法依规给予提醒、诫勉、免职、劝其辞职或依法罢免。

强化考核结果运用,《办法》倡导用好奖励惩戒“双刃剑”。村干部年终考核评定为“优秀”的,年度绩效补贴按照120%发放,并优先推荐参加公务员招考和评选先进典型。对评定为“基本称职”的,年度绩效补贴按照60%发放,并进行提醒谈话。对评定为“不称职”的,不予发放年度绩效补贴,并进行诫勉,责令进行限期整改。加大从优秀村党组织书记中选拔街道干部力度,《办法》坚持从村干部中招录公务员制度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村干部作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选。

据了解,西安国际港务区托管新筑、新合街道35个行政村,共有村干部共412名,均实现党组织书记、村委会主任“一肩挑”。

据《西安日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安浐灞生态区城管执法局积极开展爱国卫生月主题日宣传活动

    2020-04-26 12:10阅读

    西安2020年一季度GDP2095.65亿元 同比下降4.1%

    2020-04-26 13:15阅读

    取消签章取消报到加强帮扶 西安简化高校毕业生就业手续

    2020-04-25 08:13阅读

    康军会见中国银行陕西分行党委书记刘小宇

    2020-04-23 06:03阅读

    解放思想实事求是大胆探索走出科技创新“西咸路径”

    2020-04-21 06:03阅读

    阎良区积极开展脱贫攻坚“三排查三清零”工作

    2020-04-18 08:15阅读

    网络培训促提升 自查整改抓落实

    2020-04-16 11:11阅读