您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国际港务区一手抓疫情防控一手抓经济发展 硬核举措保工程建设有序推进

2020-06-28 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

一手抓疫情防控,一手抓经济高质量发展,强化工程组织,持续推进重大项目建设。今年上半年,西安国际港务区面对新冠肺炎疫情影响,深入落实多项“硬核举措”,确保防疫建设两不误。

随着西安奥体中心“一场两馆”即将全面竣工交付,中欧班列“长安号”开行成绩斐然,园区内重点项目建设高质量有序推进,西安国际港务区的经济社会发展全面按下了“快进键”。

多举措“硬核”推进工程建设不停歇

5月30日,以“雄浑塬上,梦回长安”为建设主题的西安奥体中心体育馆正式通过竣工验收,一座现代化、国际标准的高品质体育馆在灞河之畔完美呈现。

作为承担第十四届全运会闭幕式、体操比赛,具备16项专业赛事举办及会展、演艺功能的体育馆,西安奥体中心体育馆也是第十四届全运会53个场馆中第一个通过竣工验收的场馆。在它的顺利验收背后,是西安国际港务区携手华润集团,与43家参建单位964天日夜奋战,克服施工难题、疫情影响,精益求精保进度,不断刷新着大型场馆的建设纪录。除此之外,“一场两馆”中主体育场和游泳跳水馆的竣工交付,也已进入了倒计时。

时间线往回推移至今年初,正值新冠肺炎疫情来势汹汹,全国上下齐心协力、团结抗疫之际,而在西安国际港务区,奥体中心“一场两馆”及配套重点项目建设却一刻也不能懈怠。“防疫和工程建设‘两手抓’,项目现场所有外地施工人员及现场管理人员,春节都没有回家,节后疫情来临,工地实施人员‘零流动’方案,原有工人不出场,外来工人不进场,对施工人员严格执行生活区到工作区‘两点一线’的全封闭管理,多措并举保障工程进度。”在西安奥体中心体育场建设现场,项目经理谢恒告诉记者。为了应对工人返工潮,项目方在原有生活区1500个床位的基础上,再增加1500个床位,并在其中划分隔离居住区,采取全封闭式管理。“保证返工工人身体健康,在隔离期结束后才能返回作业面进行施工,在安全的前提下确保项目有序复工。”

6月中旬,在十四运配套轨道交通线路地铁14号线双寨站地下施工现场,一节节轨道正被运载而来,在工人的有序铺设之下,连接成为13.7公里的轨道。作为西安首个高架站与地下站的换乘站,双寨站的3号线高架站台与14号线地下站台高度差超过20米。目前其主体结构已经全部封顶,正在进行车站内装修装饰工程。“14号线全线轨道铺设已完成52%,为加速建设,我们创新了施工方法,采取区间施工和铺轨施工同步进行,确保‘任务不减、目标不变、标准不降’,顺利按期完工。”西安市轨道交通集团有限公司建设分公司项目管理四中心业主代表王广说。西安国际港务区将和西安市轨道交通集团同频共振,在确保安全质量的前提下,加快工程进度,为实现全线“轨通”“电通”“车通”等关键性工程节点提供有力保障,确保全运会前投入运营。

各项数据逆势上扬“长安号”跑出新速度

目前,在西安奥体中心,“一场两馆”主体已全部完工,场心内跑道铺设和机电调试等工作也进入收尾阶段,竣工交付正式进入倒计时。而在数公里外的西安铁路集装箱中心站,伴随着悠长的鸣笛声,疾驰而出的中欧班列“长安号”,也用一组组令人振奋的数据,彰显着中欧班列(西安)集结中心在“一带一路”沿线的重要地位。

面对新冠肺炎疫情,国际港务区按照市委部署,迅速行动,把夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作为工作的重中之重,开辟“绿色通道”保畅通,采取“铁铁联运”“公铁联运”,提升西安港国际中转枢纽港的集结分拨能力,全力以赴确保中欧班列长安号常态化稳定开行,建设中欧班列西安集结中心。“我们创新开辟了非西安本地集卡车的绿色通道,外地集卡车从下高速开始全程不停留、司机不离舱、站外零等待,装卸完货便离开西安。”西安自贸港建设运营公司总经理袁小军告诉记者,有效的防控措施,有力的运输保障,使得“长安号”这条“一带一路”上的重要经济命脉,在疫情期间发挥了重要作用。

3月底,一批来自意大利的“盟多”品牌橡胶跑道装满了8个集装箱,从意大利阿尔巴镇启程,搭乘中欧班列“长安号”,仅用了20天就到达西安,它们正是西安奥体中心主体育场心内的橡胶跑道。“原计划采用海铁联运方式,先通过海运运抵天津港,再从天津港通过铁路运抵西安,全程需要50天左右,由于西安奥体中心工期紧,最后决定采用中欧班列‘长安号’运输。”西安国际陆港集团副总经理翟若鹏告诉记者:“为保障西安奥体中心项目建设,我们采用‘公铁联运’门到门国际物流解决方案,从意大利的工厂直接提货,通过欧洲的卡车和铁路运输,运抵德国杜伊斯堡,在德国杜伊斯堡搭乘‘长安号’回程班列一站直达西安,再通过‘短倒运输’送往奥体中心项目现场,全程只需20天左右。”

今年1-5月,中欧班列“长安号”共开行1331列,是去年同期的2.2倍(去年同期623列)。其中:中亚方向409列(去程327列、回程82列);欧洲方向922列(去程560列、回程362列)。如今,“长安号”正在探索出发车时间固定、全程运行时间稳定、费用较低的中欧班列公共班列,使中转西安港的货物搭上“国际公交车”,在提升中欧班列(西安)集结中心集聚辐射能力的同时,实现逆势高质量、常态化稳定开行,为西安进一步发挥向西开放大通道作用,助力枢纽经济、门户经济、流动经济发展贡献力量。

据《西安日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    字节跳动(中国)西部创新中心入驻西咸新区沣东新城

    2020-06-25 14:05阅读

    刘优军调研秦汉新城沣西新城法治政府建设工作

    2020-06-24 22:05阅读

    世界图书出版西安有限公司党支部向葛牌镇中心学校捐赠儿童图书

    2020-06-24 11:02阅读

    沣东新城递出高质量发展答卷

    2020-06-23 06:04阅读

    秦汉新城召开党委理论中心组学习会议

    2020-06-19 16:09阅读

    西咸新区召开2020年统一战线工作会议

    2020-06-17 18:06阅读

    切实保障人民群众用药安全陕西开展国家集中采购药品专项检查

    2020-06-16 08:27阅读