您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

外媒集中关注中欧班列长安号 填补疫情期间货运需求 开行数量创纪录

2020-06-28 12:11  兵马俑在线  字号:T|T

“在过去的两个月里,为解决疫情造成的运力下降问题,中欧班列开行数量创下纪录。截至2020年5月6日,西安始发的中欧班列开行数量已突破1000列,比去年同期提前78天达到这一数字。货运总量已达192.3万吨,同比增长41.7%。”

“自4月起,中欧班列新增了从西安到巴塞罗那的班列。该班列于4月8日首次发车,耗时18天抵达巴塞罗那,使中欧班列的覆盖范围延伸至欧洲西部。”

今年6月11日,西班牙媒体《EuroWeeklyNews》(欧洲每周新闻报)以《中欧班列填补疫情期间货运需求》为题,聚焦疫情之下中欧班列开行数量开创纪录主题进行报道。该文不仅被《SpainToday》《RailPage》等多家媒体转载。同时,包括英国、荷兰、希腊、奥地利、澳大利亚等国在内的多家媒体不同程度援引、转载了报道信息。与此同时,新华社《参考消息》在对报道进行二次转译后,全文援引采用。

报道中指出,作为欧洲企业受益中欧班列的例子,4月26日,一列满载隆基绿能光伏产品的班列从西安新筑车站发出,开往荷兰蒂尔堡,进行GVT多式联运。这些产品以前从天津港通过轮船运输,考虑到疫情因素,GVT多式联运通过中欧班列来运输产品,节省了时间和仓储成本。对于隆基绿能和GVT多式联运来说,中欧班列令它们能够继续开展业务,减少了疫情带来的影响。

GVT多式联运公司负责人RolandVerbraak说:“我们于3年前开始使用中欧班列。自去年开始,每周预定5列班列,能够在15天内收到货物,而空运由于运力原因则需要10-20天,而且价格高达4倍之多。因此,中欧班列变得更受欢迎。”

他说:“在当前疫情期间,我们每周仍有5-6列班列从中国开往欧洲,让我们的业务能够接近平常的水平运转。我坚信,随着诸多其他企业开始意识到班列的好处,中欧班列的前景一片光明。”

在新冠肺炎疫情影响之下,中欧班列长安号的正常运转,填补了沿线企业的货运需求,也因此受到了外媒的广泛关注,在欧洲几十家媒体及物流行业网站上集中“亮相”。包括西班牙《EuroWeeklyNews》、英国《AirCargoNews》、美国《ZephyrNet》、荷兰《TTMNL》、奥地利《LogistikExpress》、澳大利亚《RailPage》、希腊《HellenicShippingNews》等超过7个国家的10余家媒体以中欧班列为线索,聚焦西安中欧班列开行及与欧洲当地的经贸往来情况,推出相关报道超过16篇。报道媒体既有欧洲当地主流新闻类媒体,又包含物流类的专业媒体,形式丰富,选题角度各有不同。这次集中“亮相”不仅充分肯定了西安在全球携手抗疫和联通国际经贸中的重要作用,也为鼓舞世界各地企业互联互通、开展贸易以及携手抗击疫情,提供了重要助力。

据《西安日报》

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    字节跳动(中国)西部创新中心入驻西咸新区沣东新城

    2020-06-25 14:05阅读

    刘优军调研秦汉新城沣西新城法治政府建设工作

    2020-06-24 22:05阅读

    世界图书出版西安有限公司党支部向葛牌镇中心学校捐赠儿童图书

    2020-06-24 11:02阅读

    沣东新城递出高质量发展答卷

    2020-06-23 06:04阅读

    秦汉新城召开党委理论中心组学习会议

    2020-06-19 16:09阅读

    西咸新区召开2020年统一战线工作会议

    2020-06-17 18:06阅读

    《西安市水环境保护条例》10月1日起施行违规排污最高处罚100万元

    2020-06-16 08:28阅读