您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

150项重大水利工程预计撬动6.6万亿元投资 交通和农业重大投资扩容扛鼎稳投资 多重点领域超大项目加快推进

2020-07-16 02:09  西北信息报  字号:T|T

7月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,释放出水利重大工程加码提速的明确信号:将安排150项重大水利工程,匡算总投资约1.29万亿元,能够带动直接和间接投资约6.6万亿元。

事实上,不仅仅是水利工程,包括综合交通体系建设、高标准农田建设、现代化污水处理系统工程等一大批超重大工程都在加紧谋划推进。接受记者采访的业内专家表示,聚焦补短板惠民生,当前应加快顶层谋划、加大政策力度推进一批超大项目落地,既有利于稳投资稳经济,又有利于国计民生。

7月8日召开的国务院常务会议研究部署了2020-2022年重点推进150项重大水利工程建设,以促进扩大有效投资,增强防御水旱灾害能力。

国新办13日举行的吹风会进一步披露了相关细节。国家发展改革委副秘书长苏伟介绍,150项重大水利工程有五大类型,包括防洪减灾工程56项、水资源优化配置工程26项、灌溉节水和供水工程55项、水生态保护修复工程8项、智慧水利工程5项,其中有96项都涉及京津冀协同发展、长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略。

从投资规模看,150项重大水利工程匡算总投资是1.29万亿元,超过500亿元的项目有5个,300亿元到500亿元的项目有4个,100亿元到300亿元的项目有18个。

不仅是水利工程,聚焦补短板,今年以来,多领域重大投资项目加快推进,尤其是总投资规模巨大的一批重大项目也开始加快谋划。

日前,农业部等七部门联合印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》。《意见》要求,要加快高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施、现代农业园区、动植物保护、沿海现代渔港、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村、农村公路、农村电网等11个农业农村重点领域补短板重大工程项目建设。

7月10日召开的全国扩大农业农村有效投资电视电话会议强调,要切实加大农业农村投资建设力度。会议指出,扩大农业农村有效投资是提升农业农村现代化水平的迫切要求,必须围绕重点领域持续加大投资,努力扭转投资下滑趋势。

全线120座桥梁主体工程全部完工……近段时间以来,川藏铁路拉萨至林芝段建设捷报频传,而四川雅安至西藏林芝段也将很快开工建设。深中通道等其他具有标志性的重大交通工程建设也在加快推进。

交通运输部数据显示,今年1月至5月,交通固定资产投资完成10223亿元,同比增长0.9%。记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,截至7月1日,铁路新线开通1178公里,其中高铁605公里。

国铁集团建设部负责人表示,计划今年下半年开通的银川至西安高铁、北京至雄安新区城际铁路河北段、合肥至安庆高铁、淮安至镇江铁路等一批重点项目正有序推进,将按期开通,预计今年开通铁路新线4400公里左右,其中高铁2300公里左右。

下一步,要在提振基建上进一步下功夫,长短结合抓好补短板。“这既是带动投资带动生产之举,也是为现代化城市体系、产业体系、生态环保体系提供高水平基础支撑和保障,从长远看也是为我们第二个百年目标打好基础,为满足人民群众对美好生活的需要打好基础。”

具体而言,张立群表示,下半年要围绕全局长远规划蓝图,尽快确定一大批重大工程项目,包括城市地下综合管廊体系、高水平污水处理体系、高水平垃圾处理体系、现代化综合交通运输体系、大江大河高水平治理工程、高标准农田水利设施建设等,都要加快谋划建设全局性长远性大工程。“这是一篇大文章,要切实谋划好。这样的话,就可以将两会上安排的财政、金融资金充分调动起来,‘好钢用在刀刃上’,进而提振投资,带动重化工原材料、零部件、能源、工程机械等多个方面企业的订单显著增加,带动企业开工率提高,进而拉动就业、居民收入全面恢复,实现扩大消费的目标。”

张立群强调,下半年要进一步抓好政策落实,进一步发挥好扩大内需战略的综合成效,这决定着我们全年经济社会既定发展目标的实现。“我们有超大规模国内市场,有强大的生产供给体系,只要加大宏观政策实施力度和切实提高政策实际效果,把我们的优势充分调动起来,全面建成小康社会、打赢三大攻坚战的目标一定能够实现。”孙韶华

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    建设“智慧社区”构建党建工作新格局

    2020-07-15 10:35阅读

    康军主持召开“十四五”规划编制专题会

    2020-07-14 16:08阅读

    能源金贸区举办“七一”主题书画摄影展活动

    2020-07-13 10:14阅读

    高新第二十(软件新城)小学项目圆满竣工

    2020-07-10 10:55阅读

    杨占文调研公益性公墓建设推进情况

    2020-07-08 12:10阅读

    陕西举行秦岭环保志愿行动示范活动

    2020-07-07 02:07阅读

    西咸新区空港新城苏宁广场项目开工建设

    2020-07-03 20:06阅读