您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安、乌鲁木齐等5城获批开建示范工程中欧班列集结中心建设再上台阶

2020-07-21 02:02  西北信息报  字号:T|T

今年6月,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室召开会议提出,开展中欧班列集结中心示范工程建设,支持在运输组织、货源组织、金融和信息服务等方面先行先试,打造一批具有较强国际影响力的现代物流枢纽。

近日,国家发展改革委下达中央预算内投资2亿元,支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进中欧班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

7月1日,中铁集装箱运输有限责任公司联手中欧班列“长安号”,在中铁西安局集团公司支持下,常态化开行往返欧洲的中欧班列公共班列,标志着中欧班列(西安)集结中心建设迈出坚实步伐。

据了解,从7月1日起,中欧班列公共班列(西安)常态化开行两条线路,即西安至杜伊斯堡、西安至马拉舍维奇,每天共开行4班,2去2回,全程运行时间稳定,将进一步发挥西安港的门户、枢纽作用,形成规模效应,降低物流成本,提升服务效率。

“与西安携手推出中欧班列‘长安号’往返欧洲的公共班列,率先在全国实现高频次稳定开行,为进一步扩大陕西对外开放、完善内陆国际贸易通道、推进互联互通提供了有力支撑。”中铁集装箱运输有限责任公司西安分公司总经理辛小明表示,“中铁集将全力以赴做好西安公共班列的运行组织和服务工作,与西安共同打造中欧班列(西安)集结中心,服务全国向西开放。”

西安地处我国版图中心位置,是全国重要铁路交通枢纽。西安到全国各大城市的平均距离最短、平均成本最低,有着集散八方、辐射全国的独特区位优势。依托独特的地理区位优势和中国最大的内陆港口——西安港,西安初步形成了承东启西、联通南北、贯通欧亚的重要商贸物流大通道和全网物流体系,正着力建设中欧班列(西安)集结中心示范工程。

目前,西安港与青岛、宁波、连云港等沿海港口合作开行了陆海联运班列。中欧班列“长安号”常态化开行15条线路,服务丝路沿线45个国家和地区,已基本形成欧洲地区全覆盖的国际联运网络,吸引了来自29个省份的货源在西安港集散分拨,陕西省外货源超过70%;进口货物70%以上由西安分拨至全国,西安港已成为辐射全国、连通欧亚的国际中转枢纽港。

“西安港将全球布局海外服务基地,今年年内建成3个海外服务基地,连点成线、织线成网,为‘长安号’境内外往返对开和货物在境外高效集散提供支撑。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区将充分发挥“西安港”门户枢纽地位,联手中远海运集团、招商局物流集团、中铁集装箱公司等大型央企,充分发挥优势资源,高质量开行中欧班列“长安号”公共班列,持续加强中欧班列(西安)集结中心建设,陆续开行“晋西欧”“闽西欧”“湘西欧”等新线路,以通道促贸易、聚产业,依托陆港型国家物流枢纽建设,打造服务“一带一路”相关国家的物流中心、贸易、生产加工与金融中心以及人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,为打造内陆改革开放高地贡献陆港力量。张毅

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    空港新城举办“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班

    2020-07-20 12:10阅读

    陕西省人民医院与西咸新区秦汉新城合作共建西咸院区

    2020-07-17 22:05阅读

    走进50所所新建校 领略新名校风采(二)

    2020-07-17 12:42阅读

    泾河新城党委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-15 16:08阅读

    西咸新区党工委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-14 06:05阅读

    航天基地:以“双招双引”为抓手 实施六项重点举措

    2020-07-10 18:07阅读

    岳华峰主持召开“十四五”规划编制专题会

    2020-07-08 22:08阅读