您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

延长油田靖边采油厂多措并举保障产能平稳提升

2020-08-13 00:08  西北信息报  字号:T|T

延长油田靖边采油厂目前控制资源面积2456平方公里,探明地质储量1.9亿吨。现有职工四千多人,该厂是油田公司产量上百万吨的四个采油厂之一。近年来,受国际原油价格影响,为了应对国内的低油价,落实延长油田公司提出的“保生存保运转保生产”目标,面对投资和成本严重不足的大形势,靖边采油厂发扬“埋头苦干”优良传统,多措并举,积极应对,原油产量保持稳定增加。

据了解,今年靖边采油厂原油生产任务为102万吨,较去年84万吨净增18万吨;目前,半年完成51万吨,占年计划的50%,实现时间任务硬过半。今年,该厂是油田公司13个采油厂唯一的一家上产增产单位,而且上产幅度比较大,较去年84万吨净增18万吨,这么大的上产幅度,半年实现时间任务硬过半是比较少见的、实属不易。

拓展与整合资源加快新井布局

据了解,近两年,靖边采油厂落实油田公司总体部署,在资源拓展、勘探开发方面取得了显著成绩,一是在与兄弟采油厂相邻的中山涧西部高产区,拓展资源面积25平方公里,探明含油面积15平方公里,估算探明地质储量1000万吨;二是整合科技力量,深化地质研究,侏罗系延安组勘探取得重大突破,去年在林湾、中山涧、新城等区域发现了河201、中117、中204、探744、新135五个高产区,今年又在中山涧、天赐湾区域新发现了中探6、中202、天204三个高产区,形成30万吨新建产能;三是强化地质再认识,重翻历史资料,通过查层检漏,去年在林湾区域发现了长4+5、长6层整装油藏,探明含油面积12平方公里,估算探明地质储量500万吨,在油田公司开发部的大力支持下,林湾前期注水、整装开发的雏形已基本形成,预计新建产能10万吨以上。

靖边采油厂坚持效益优先的原则,按照油藏类型分类排队,推行“完钻一口、讨论一口、部署一口”的工作模式,严格随钻管理程序,加快新井投产进度,强化作业过程监督,提高建井质量,确保新井投产效果。据靖边采油厂总地质师崔维兰介绍,由于靖边油藏品位相对较好,采油成本相对东部油区较为低廉,通过油田公司协调探井指标及部分原油任务划分到靖边采油厂,目前投产新井86口,初期日产油370吨,平均单井日产4.3吨。多方协调积极筹划,加快了2021年储备井井场审批,目前已审批井场50个,为下一步产能建设奠定了基础。

实施精细注水保障油井持续稳产

延长石油集团董事长杨悦2018年11月7日在靖边调研注水工作时指出:“从目前来看,国际国内对于低渗透油田延缓递减最好的办法,还是注水”。在年初召开的厂党委扩大会议时,大家一致认为降本增效是应对当前低投资、低成本,完成全年目标任务及百万吨长期稳产最有效的措施。据介绍,由于该厂油藏品位相对较好,油井精细注水效果明显。因此,注水成了靖边采油厂降本增效最有力的措施。

据介绍,靖边采油厂以落实延长油田公司新“三年注水大会战”总体部署为引领,充分发挥公司级项目区的示范带动作用,坚持公司级、厂级、非项目区统筹推进。全厂8个采油队中一队、二队、三队、六队4个采油队按公司级标准基本建成,注水效果明显,其中:青阳岔项目区面积达到85平方公里,是去年举全厂之力建成的公司级项目区,较建成前日增油175吨,目前还呈现出每日欲增的态势,效果十分明显。

据采油二队队长徐兵介绍说,二队油区青阳岔地区油井开发较早,油井使用年限较长,如果不采取措施,油井产量将会逐年递减,2017年采油二队成立了公司级注水项目区,完成转注114口井,完善了注采井网,优化了注水工艺流程,产油量得到大幅度提高,2017年单井日产油0.65吨,到2019年单井日产油达到1.16吨,原油综合含水量也明显下降,采油二队原油年产量从2017年的7.19万吨增长到2019年的8.26万吨,预计2020年可以完成9万吨原油生产任务。可见注水效果确实非常好。

据了解,目前油区精细注水项目编制完成综合治理方案9个,剩余3个7月中旬完成;8月底前完成注水站点配套建设,10月底前按油田注水指挥部要求全部建成。张天赐、沙洼沟注水站年内主体完工;可以压缩20%的管理费用、10%的生产成本全部用于注水,到年底全厂高效注水开发面积将达到261平方公里,占动用面积的70%以上,产量占比80%以上,实现主力开发区块高效注水全覆盖,提前一年超额完成延长油田公司新“三年注水大会战”任务。

推广“间歇抽油”开源节流降低成本

靖边采油厂在千方百计增加原油产量的同时,也想方设法多种方式节约开支,减少生产成本,提高效益。在老井场推广实施间歇抽油978口,占到开井总数的30%以上。通过不断地摸索开关井时间,在保证产量不变的情况下,控制生产时间最短。比例,采油五队的一个采油站,部分油井过去30天满负荷运转,现在优化为3天时,油井的免修期大大延长,节约了生产用电及油井维护成本。

据介绍,这两年来,靖边采油厂自主维修不断完善、规范,抽油机、注水泵、抽油泵、小修小焊基本都是采油队自己干。不仅效率高、质量可靠,而且有效降低成本,去年节约费用1500多万元,今年还能再节约1500万元。今年关停低产低效井284口一项,全年还可以再节省费用近1500万元。

今年,厂里组织技术力量,对1698口井采油参数进行优化,占到开井总数的45%以上。采油参数主要有泵径、冲程、冲次,现运行参数基本是投产以来的参数,组合不合理、泵效低、费用高。例如:日排液量2m3,44泵,转6次,泵效仅为10%,改为32泵,转2次,泵效可翻一倍。井场生产模式改明火加温为电加温,油井抽上来的原油经加温实现油水分离,原油进入输油管道,分离出来的废水需经过处理回注井下。去年10月底,靖边903个井场1710口油井彻底告别了明火加温,全部改为电加热,消除了安全环保隐患、提高了生产效率,大大降低了职工的劳动强度,真正实现了“安全高效、清洁文明”生产。西北信息报记者张宏科

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    钟洪江调研指导航天基地创文及防汛工作

    2020-08-12 16:09阅读

    经开区社保中心“综窗受理”服务模式开始试运行

    2020-08-12 06:21阅读

    陕西铁塔 挺立新基建潮头 ——当“共享换电柜”来敲门

    2020-08-11 02:12阅读

    西安市大中小学思政课一体化建设指导中心挂牌成立

    2020-08-08 22:05阅读

    岳华峰调研西咸新区生活垃圾无害化处理项目建设运营情况

    2020-08-06 12:15阅读

    八月的雨已在路上 公众出行需多加注意

    2020-08-05 08:35阅读

    深圳航空西安分公司生产基地项目(一期)工程顺利封顶

    2020-08-03 10:24阅读