您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

靖边男子“活埋老母”有违道德底线,更触犯法律

2020-05-12 00:09  西北信息报  字号:T|T

常言道:“百善孝为先。”孝道根植于中华传统文化,深深浸染于中国人的心灵,并沉淀和内化为一种普遍的伦理道德。然而在陕西榆林靖边县却发生了一件骇人听闻的事件——“活埋老母”。孔子故有言,移孝斯为忠,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。生而为人,应该守住最基本的道德底线,“活埋母亲”的行为,不仅有违人伦道德,挑战社会道德伦理底线,更是触犯了法律。

据媒体报道,5月2日晚,58岁的马某宽用手推车推着79岁的老母亲出了门,黑夜中,他将老母亲倒进了一处废弃的墓穴内,用捡来的几块棺材板将墓洞堵住,再掩埋黄土后离开。并对外谎称自己将母亲王某芳送到靖边县新车站,雇用了一辆面包车将其送往甘肃省庆城县亲戚家中。

好在,马某宽的妻子报警后,警方经过一番波折,最终于5月5日找到并救出老人。目前这位老人也已经脱离生命危险。

树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,中华民族是个崇尚孝道的国家,千百年来,无论在家庭美德的代代相传中,还是在干部选拔的现实政治环境中,“百善孝为先”都被作为传统的道德标准,成为维系家庭和睦和社会安定的纽带。古有大孝感天、闻雷泣墓、亲尝汤药、丁兰刻木、鹿乳奉亲、江革背母、百里负米、卖身葬父、卧冰求鲤、以身喂蚊等经典孝道故事。孔子说:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”此是说,遵从孝道在于使自己成为有道德、被后人所学习和效仿的圣贤,生而为人,应该守住最基本的道德底线,“活埋老母”恐为常人所为。

在相关报道中了解到,马某宽埋母亲的墓穴位于他家东南角的一片沙梁上,这里分布着大大小小的墓堆,平时这个地方很少有人愿意前来,马某宽选择此处埋母亲应该早有预谋,并非临时起意。马某宽自述作案动机称,因为母亲生活难以自理,经常大小便失禁,弄得家里很臭,让他感到心理压力很大。

马某宽可以有千万个理由来解释的动机,但是没有一个理由可以为马某宽洗地。因为那是人性的底线,是不可碰触的禁区。

一位网友在网上评论,“动机明显,事前计划,手段残忍,影响巨大,逃避法律,拒不配合,也不悔罪,仅仅是自身因素以外原因导致杀人未遂,这有违道德底线,更触犯法律。”

据了解,《刑法》第二百三十二条,故意杀人的处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。而对于故意杀人未遂的,一般是比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

可以预见,马某宽很可能面临牢狱之“灾”,付出法律代价。

未经他人苦,莫劝他人善,只是无论如何,活埋自己的母亲,这不仅是挑战了法律的底线,更是挑战了伦理的底线,我们绝不认同他这样的做法,无论如何这也是自己的母亲,也不应该将其活埋。尊老爱幼,是做人的基本底线,忠孝礼义贤,温良恭俭让,是中华民族的传统美德,也是我们每一个人应该具备的。周生来

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    解决融资难,浐灞护航小微企业复工复产

    2020-05-11 12:06阅读

    康军主持召开新区脱贫攻坚专题会

    2020-05-10 06:02阅读

    学习先进当先锋 干事创业作表率

    2020-05-08 12:16阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    杨六齐同志检查生态区旅游商贸行业安全生产及疫情防控工作

    2020-04-30 15:15阅读

    高新区召开安全生产研判分析会议

    2020-04-28 17:03阅读