您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

既要“走出去” 又要“引进来”陕“牌”服务“陕”亮服贸会

2020-09-08 08:37  西北信息报  字号:T|T

9月5日适逢周六,是2020年中国国际服务贸易交易会的第一天。大批预约参观者第一时间,走进各个展区感受不一样的品牌服务,或感受前沿新潮的文创产品,或体验新奇有趣、寓教于乐的酷炫“黑科技”……

凸显陕西文化的宣传片;富有陕西特色的景区照;展现陕西新奇的文创产品……服贸会陕西展区里传统文化与科技创新交融,历史沉淀与现代发展对话,不论是一件件小小的文创产品,还是一张张经典的景区照片,亦或是一句句诚挚地推介……每一个“一”,都释放出不一样的陕“牌”服务。

上午9时30分,陕西省副省长程福波打卡陕西展区,询问参展情况,点赞展区特色突出、富有魅力。未来几天里,陕西展区和参展企业、参展商将带着全新的创意,满满的诚意和特色的服务“陕”亮服贸会,通过服贸会平台向世界讲述陕西故事,让世界倾听陕西声音。

现场“唐明皇”“杨贵妃”迎宾客

上午8时50分,记者来到位于国家会议中心负一层的陕西展区,“唐明皇”“杨贵妃”站在入口处正等待来此参观的宾客。

记者环顾陕西展区四周看到,电子大屏上播放着富含陕西旅游特色的宣传片:外国游客身临其境,近距离感触兵马俑、古城墙、大雁塔……展区两侧张贴着陕西多个景点的经典照片:华山、瀛湖、大唐不夜城……文创产品、陕西特产、红色文化…..让陕西展区充满着不一样的特色之美。

9时整,服贸会正式对公众开放。短短十分钟时间,陕西展区入口处就被参观者围得水泄不通,原来是他们围着“唐明皇”“杨贵妃”拍照。“唐明皇”“杨贵妃”在配合参观者拍照的同时,不忘向参观者推介宣传陕西特色旅游文化和服务。

“我和同事来北京参加服务会,主要是向公众推介宣传陕西和西安旅游,当然也想借助这个国际平台,进行更好的学习与交流。”西安唐乐宫“大唐女皇”的扮演者李嘉乐表示,她们此次带着西安特色旅游服务“走出来”,希望能通过她们真诚地展示与推广,能让更多的游客走进陕西西安,更希望游客走进唐乐宫现场领略一代女皇非凡传奇,感受大唐盛世璀璨辉煌。

“陕西利用‘唐明皇’‘杨贵妃’引流方式值得称赞和借鉴。”在北京从事文创工作的参观者刘鑫说,西安四年大学生活让他深深地爱上了西安,尤其是从事文创工作后,对西安厚重的历史文化越发热爱。如今,西安很多文创公司打造历史IP,创造很多佳绩值得点赞。

亮点消费者能消费起才叫好文创

文创产品是盘活文化资源的一种途径,也是人们与历史零距离接触的一座桥梁。西咸新区秦汉新城新丝路数字文化科技有限公司市场部部长李泊明表示,此次服贸会,他们带来了印有唐仕女头像的丝巾、造型各异的非遗花丝胸针,专门定制的彩绘帆布袋等文创产品。“我们想通过服贸会这个国际平台,让产品走出去进行交流,同时把好的理念和市场引回来。”

文创产品如何才能吸引消费者的目光?李泊明说,原文物很陈旧,现代人不一定能欣赏得了当时文物的美,但是经过现在手艺的加工以后,就呈现出不一样的美。比如说这条盛唐仕女文创丝巾,找版画大师把她画成现代人喜欢的感觉,不是那么胖,再加上现代人喜欢的口红,让年轻人去接受。“盛唐仕女头梳盛唐式高发髻,身穿长裙,体态丰满,线条流畅,面庞清新秀丽,嘴角微挑,透出温馨的笑意,神色庄重、恭谨,变现的是一个温柔美丽的青春少女,画家以唐彩绘仕俑为画作元素,大胆配色,凸显年轻、时尚、靓丽的特点。”

“我们的文创产品全部都是汲取陕西的文物元素,再进行二次创新的。你看这个非遗花丝胸针文创产品,我们利用非遗传承的公益,把过去皇宫里的高级首饰进行量产,把古代皇室工艺应用到百姓生活中。”李泊明拿着一枚胸针说,像这些文创产品女性戴上就特别的漂亮,“这一枚胸针卖一两百元,消费者可以买得起。所以说文创要让消费者能消费的起才叫好文创。”

亮点“小”产品讲述“大”故事

秦地无闲草。上午10时许,服贸会陕西展区,一阵阵香气飘来,吸引着参观者驻足。原来是参展企业,陕西钰凝香农业开发有限公司负责人石新英正在进行香草茶茶艺展示。“香草茶是合阳特色,别的地方没有。我们目前都是订单式生产,销往北上广江浙沪,价位则是20包是120元。”

以腰鼓为造型做成的酒具是不是很攒劲?服贸会陕西展区,一款产品以安塞腰鼓造型呈现的酒盅和分酒器,吸引了众多参观者的目光。

“圣地河谷·金延安‘鼓舞中华腰鼓酒具’保留安塞腰鼓原有形态,结合现代时尚元素打造而成,主体色调以安塞腰鼓的色彩为主,赋予产品舞动延安、鼓舞中华的艺术意义。”陕旅集团延安公司品牌部副部长郭霞说,她们大力发展文创产品研发,立足“当地文化”,集合现代科技、艺术、工艺元素,让文创产品成为文旅融合大产业,带动革命老区产业升级转型,用文创让文化成为生产力。

文创产品如今成为全球热门经济与文化的话题。参展企业、西安不倒翁企业品牌营销有限公司王卉说,其实每一个“小”产品,都会讲述一个“大”故事。她们为景区、博物馆开发了“朕略萌—来自华清宫的礼物”、“唐宝贝—陕西历史博物馆”、“馍先生—兵马俑景区”、“本命佛—法门寺景区”、“西遇纪—最陕西伴手礼”等多个子品牌、多个系列的文创商品和IP形象。“我们来参加服贸会主要是来宣传推介产品,同时也希望能学习到更先进的理念。”

市民陕西是个好地方一定去

过去,外省城市市民对陕西不是很了解,也很陌生,所以说起陕西来,有的说陕西历史文化遗产丰富,旅游景点非常多。有的说陕西壶口瀑布泥沙俱下,安塞腰鼓尘土飞扬。有的说陕西有很多特色美食。

“16年以前,我去过陕西的华山。近几年,我因为工作原因没有去过,只是路过,不过与陕西的客户还有业务上的往来。”参观者、北京房龙压力容器制造厂负责人魏海说,他以前去陕西感受最深的就是百姓非常的热情和淳朴。如今,他通过互联网和电视了解到陕西现在发展速度非常迅猛,而且他们公司生产的压力容器特种设备有些卖到了西安。

“陕西有源远流长的历史文化、光辉灿烂的革命文化、雄奇壮美的山河文化、丰厚丰富的民间文化、砥砺奋进的先进文化。”魏海表示,他非常喜欢西安,等过一段时间,条件成熟了一定会故地重游的。

“您会唱陕北民歌?”“陕北民歌怎么唱?”“您能现场给来一段吗?”......不远处,一位年轻的参观者正在向郭霞请教。

这位参观者姓金,是一名退役军人。

“您去过陕西吗?”记者问到,“如果有机会到陕西,第一站你会到哪里?”

“我没有去过,但是对陕西红色文化非常感兴趣。”他表示,他如果去陕西首站一定是延安。延安是一座承载着无数红色记忆的城市,到延安学习红色文化,感悟红色精神。“当然,我也非常喜欢西安,一定找机会去实地看看大雁塔、登上古城墙,还要仔细的品尝一下西安的美食。”

参展榆林11家服饰企业抢滩服贸会

以“冰雪力量”为主题的冬季运动专题展是2020年服贸会备受瞩目的展区之一。记者来到冬季运动专题展榆林展区看到,3D试衣镜、VR互动体验、LED拼接屏、声光电多媒体互动......一系列奇趣十足的新技术展品让参观者兴致盎然。

榆林市衣人美服饰有限公司、陕西羊老大服饰股份有限公司、榆林红柳制衣有限公司等11家参展企业带着最暖“芯”的名片,赶赴2020年服贸会,并参加冬博会开幕式,以品牌服务为2022北京冬奥会蓄积“冰雪力量”。

“我们组织了榆林市11家有代表性的服饰企业来参加服贸会,希望通过这个国际舞台,让榆林羊毛绒企业走出去,向全国人民、全球人民推广。同时借助2022年冬奥会,把榆林市羊毛绒特色产业产品打响。”榆林市羊毛防寒服产业协会会长侯志宏表示,在本届服贸会上,他们将发布榆林羊毛绒区域公用品牌,还进行时尚服装走秀。

记者在现场看到榆林展区的T台正在做最后的调试。9月6日,榆林本地企业的羊毛防寒服系列服装、职业装、休闲装、内衣、家纺系列、羊毛绒服饰、羊剪绒产品、羊毛绒原料等羊毛绒产品精彩亮相。

“榆林市羊毛绒产业目前在国内独树一帜,能占到75%以上,但是它的规模还是比较小的,一年30亿元1000多万件衣服。”侯志宏表示,未来5年内,特别是借助冬奥会的机遇,他们要把榆林羊毛防寒服打造成一个百亿级的产业,合力建成西北地区羊毛羊绒产品交易中心和展示中心。赵明

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    驰骋七年,长安号加速奔跑!

    2020-09-07 18:17阅读

    西安交通大学校地合作论坛在西咸新区沣西新城中国西部科技创新港举行

    2020-09-06 12:05阅读

    经开区:争创全国文明单位,迎接省委文明办检查

    2020-09-04 10:00阅读

    空港新城获评 “中国国际化营商环境建设示范县 (市、区)”

    2020-09-02 12:16阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    岳华峰在北京考察京东方集团和中国航天科技集团

    2020-08-29 12:07阅读

    康军在榆林考察陕西靖神铁路公司

    2020-08-27 16:09阅读