您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贴心服务一步步走进贫困户心里

2020-09-17 10:36  兵马俑在线  字号:T|T

“真的太感谢韩院长了,我这病要不是当时及时发现,现在真不知道是啥情况了……”在五星街道卫生院,刚做完手术的和康全对院长韩新权连连道谢。正是两年前在门诊看病时韩院长细致入微早早发现了他身体的病变,才让他大病早发现早治疗,重获健康。

今年是我国全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。在脱贫攻坚过程中,因病致贫、因病返贫是脱贫道路上的“拦路虎”。没有全民健康,就没有全面小康,做好健康扶贫对脱贫攻坚意义重大。

作为五星街道卫生院的院长,韩新权深知,做好健康扶贫,做好基层医疗服务工作,让贫困人口能够看得上病、方便看病、看得起病、看得好病、防得住病至关重要。在健康扶贫工作中,免费体检、大病集中救治、慢病签约服务管理等政策都依赖于基层卫生院来落地执行,而这些工作都十分繁琐困难。

韩新权表示,要想开展健康扶贫工作,免费体检,熟悉贫困户的身体情况是第一步,但这一步就很不好开展工作。在实际接触中韩新权发现,很多贫困户属于智力残疾或精神残疾,如果完成体检,办理相关的手续,国家会有相应的资金补贴,会大大改善贫困户的生活境况。但当医务人员上门宣传政策时,很多家庭表示拒绝,宁愿不享受国家政策,也不愿“承认”自己是智力残疾或者精神残疾。

“我们想把国家政策落地,但第一步都迈不出去,这就让很多工作停滞了。”工作总是在迎难而上中取得进展,在随后的很长一段时间里,韩新权挨户进行走访,了解贫困户心里的真实想法。“贫困户虽然因为各种原因经济上不富裕,但他们作为一个自然人,有着自身的尊严,也渴望社会的尊重和认可。”韩新权说道,因为社会上一些人对残疾人有歧视,所以很多贫困户不是拒绝国家的免费体检,而是在保护甚至捍卫自己在社会上仅存的一点尊严。

摸清贫困户的想法是第一步,韩新权结合自己的工作,寻找相应的办法。第一步,他动员院内医务人员上门服务,对愿意配合的贫困户进行免费体检;第二步,他和贫困户沟通,将一部分贫困户用客车接送到就近的医院进行集中体检;第三步,对于少数几位特殊的贫困户,他则开着私家车,在夜间“悄悄”地将贫困户接到院里,由医务人员加班为他们体检。

一步步走来,贫困户走到卫生院里,而韩新权也走进了贫困户的心里。大病小病,贫困户们给韩新权讲;家里的大事小事,贫困户也愿意和韩新权唠。久而久之,在韩新权的脑海里,也建立了一套贫困户的“健康档案”,对疾病早发现早治疗的防火墙也自然建立起来了。

71岁的和康全一直身体不错,但有段时间却胃口不好。有一次路过五星街道卫生院时,他便进去找韩新权问问怎么回事。韩新权在检查后发现,其他身体指标正常,血压却偏高,在询问后得知和康全近期吃饭竟然有堵塞感,有时候还会被噎到,这些现场并不是一个好兆头。于是韩新权就建议和康全去西安做个详细检查,并为他联系了医院。

“在检查后,发现得了癌症,幸亏发现得早,可以做手术。”韩新权一边为和康全联系医院,一边查询相应的医疗报销政策,并经常前往医院查看和康全身体情况。现如今,和康全身体已恢复健康,医院花费14万元,而医保报销13.8万元,这让和康全感激不已。面对和康全的感谢,韩新权却连连摆手,他表示,作为一名基层街道卫生院的医务人员,能在脱贫攻坚中有所作为,能为贫困户的健康有所贡献,看到他们快乐,自己的内心也无比喜悦。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党员干部驻一线 党建暖风入基层 国网渭南供电公司开展“党员干部驻一线,同进同出寻初心”活动

    2020-09-17 08:29阅读

    国网宝鸡供电公司“体检”安全工器具把好“安全关”

    2020-09-16 08:36阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    西安航空基地:“互联网+政务服务 ”让营商环境更优质

    2020-09-11 16:17阅读

    甘肃肃北:“戈壁矿城”变身“绿色明珠”

    2020-09-10 08:36阅读

    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读