您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安国际港务区:推进“三河一山”绿道建设 打造西安绿色生态廊道

2020-10-15 12:06  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安国际港务区段“三河一山”绿道项目建设现场,灞河岸边装载机、挖掘机等大型器械正在忙碌而有序地施工,滨水步道已初具雏形。

“三河一山”绿道是西安市在推动全域治水碧水兴城工作基础上,以灞河、渭河、沣河和秦岭丰富的自然历史人文资源为依托,以水质提升、河道治理、路网连通、城市增绿、生态修复、文化保护为重点打造的一条展现西安山水资源的绿色生态廊道;一条顺应群众期盼、提升生活品质的幸福廊道;一条彰显千年古都风韵的历史文化廊道;一条展示西安建设国家中心城市和对外开放成果的发展廊道。

按照《西安市“三河一山”绿道建设实施方案》,国际港务区主要承担灞河和渭河部分河段的绿道建设。其中,灞河段需完成灞河右岸北三环绕城至灞河入渭口、灞河左岸北三环至东风桥绿道建设;渭河段需完成灞渭桥至港务西路的渭河南岸绿道建设。为全面推进“三河一山”绿道建设工作的顺利开展,国际港务区成立了“三河一山”绿道建设工作指挥部,统筹推进建设工作。

国际港务区农业农村和水务局副局长冯闯民介绍,今年以来,国际港务区加速推进“三河一山”绿道建设,努力实现工程、景观、植被的融合协调,将灞河打造成安澜河、生态河和人民的幸福河,呈现出“三季有花、四季常绿”的生态绿道景观。

灞河两岸提升改造工程(国际港务区段)全长约4.12公里,其中核心区域南北长约1800米,东西宽约700余米,蓄水面积约100万平方米。提升改造工程综合考虑奥体中心和国际港务区的整体性、功能性、经济性和标志性,集水利改造、淤泥固化、市政道路、园林绿化于一体,结合灞河的自然地理环境,以“灵动、绿色、生态、柔美”为设计定位,打造集水资源、水安全、水生态、水环境、水文化、水景观、水经济七位一体的4.0版国际级滨水景观范本,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理新格局。

“目前灞河东岸河堤区扩宽、市政道路路基填筑已经基本完成,南北游园的地形也初具规模。”灞河岸线右岸建设项目生产主管秦帅说,我们将在保证工程质量的前提下,加快建设进度,确保今年11月30日前完成步行道、自行车道、市政行车道路三道贯通,12月30日前完成除水生植物、不耐寒植物及液压坝外苗木栽植工作,项目整体形象基本呈现。

据悉,灞河两岸提升改造工程(国际港务区段)将于今年年底前完成主体工程建设,明年3月全部完工。届时,将形成以全运中心轴线与灞河生态轴线为核心,串联山与水、惠及城与人的和谐生态亲水绿道景观,市民、游客可以来此休闲娱乐,体验山水资源与生态廊道的有机结合,感受西安全域治水带来的归属感、幸福感和获得感。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安将举办系列重要赛事迎接第十四届全运会

    2020-10-15 10:28阅读

    牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇 群众宣讲团走进丈八北社区

    2020-10-14 12:34阅读

    西安第三届国际咖啡文化艺术节开幕

    2020-10-13 12:34阅读

    迎国庆 庆中秋 | 阎良区学校开展系列活动

    2020-10-12 00:32阅读

    张宏伟看望慰问“双节”假期一线值班人员

    2020-10-09 18:22阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    秦汉新城召开土地领导小组会议

    2020-09-29 10:16阅读