您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安护城河:从“臭水河”到“幸福河”

2020-10-11 23:13  三秦都市报  字号:T|T

绿荫环绕、四季常青、水景交融的景观带,休憩、娱乐,设备齐全的健身游乐设施……在刚刚过去的“双节”假期,完成改造的西安护城河景区全线贯通免费开放,成为西安市民的休闲打卡地。从2003年至2020年,这条环绕西安城墙的“项链”终于完成了华丽变身。

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣建筑,历经1400多年,名扬中外,已然成为西安的形象和地标。护城河始凿于唐末,是古代城堡防御体系的重要组成部分,是城区部分污水下泄的通道,担负着主城区及周边部分城区的雨洪调蓄功能。

随着时间推移,护城河一系列诸如污染物排放无序、水利设施老化、水质差、树木老化等问题愈发明显。今年59岁的陈媛女士就住在糖坊街,她见证了这些年来护城河的变化,“小时候我们几个小伙伴会到河边玩,那时候一下雨水位就会升高,后来慢慢河水开始变得浑浊,经过这里都能闻到一股臭味。如今护城河河水清澈、河岸也干净,这时候人走在岸边,才能体会到西安古朴厚重的历史感。”

上世纪90年代以来,西安市也进行过几次护城河清淤,但都没能彻底改变护城河一到雨季河道淤泥淤积的问题。从2003年起,西安市委、市政府结合护城河实际情况,制定了梯级提升水位的方案,开始启动护城河景区提升改造这一令市民瞩目的惠民工程。

2014年5月1日,经过箱涵改造、河道梳理、污水截留、生物治理、水位提升等多种举措,护城河建国门——朱雀门示范段建成开放,市民游客惊喜地发现,护城河水位提升、水质清澈,曾经泛舟赏景的梦想成为现实。

“周末穿过城门,跟亲朋好友沿着护城河一边聊天,一边欣赏美景,在繁忙的工作之余放松心情,感觉心旷神怡。”家住建国门附近的刘宇先生从事的是文字工作,他表示,完成改造后,家门口这段护城河既美丽又幽静,与喧嚣的城市一“墙”之隔,非常富有诗意。

2020年10月1日起,全长14.6公里、水域面积36.2万平方米、绿地面积104.56万平方米,集河、林、路等于一体的西安护城河景区全线贯通免费开放。

历经17年的持续不懈努力,西安护城河景区完成了华丽变身。经过此次提升改造,护城河水质整体跃升为准三类,水环境质量实现了历史性好转。此外,本次护城河景区累计提升改造形成绿化面积104.56万平方米,并在沿线设置休闲健身广场117处,包括100余平方米的轮滑广场、200余平方米的跑酷广场、32处健身器材、15处乒羽场地。同时还首次增加了塑胶跑道,慢跑绿道8.2公里,并配建有42座干净整洁的卫生间。

如今,“一波碧水绕长安,鱼翔浅底映绿岸”成为现实,环城绿色生态走廊与城墙、角楼、护城河融为一体、交相辉映,城墙、护城河、环城公园,真正成为古城的重要窗口和文化名片,对外彰显着西安这座城市古朴与现代的交融。

记者 文晨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    注意!195路508路公交车即日起临时绕行 321路公交线路临时调整

    2020-10-11 23:13阅读

    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    西安“一件事一次办”集成改革取得初步成效 实现减材料30.6%

    2020-09-26 14:15阅读

    兢兢业业 孜孜不倦 书写资助工作美丽画卷

    2020-09-23 15:02阅读

    西安市中小学思政课教师“大练兵”集中教学展示活动顺利结束

    2020-09-21 15:06阅读