您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

非遗展示进校园,经开区“后浪”来啦

2021-01-06 20:01  兵马俑在线  字号:T|T

在许多70后、80后的记忆中,放学后看路边的手工艺人捏面人的场景还历历在目,看他们用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头、面,给手中的小面团披上发饰和衣裳,顷刻之间,一个个五颜六色的面人便脱手而成。

如今,面塑、脸谱、棕编等传统工艺成功申遗,成为宝贵的非物质文化遗产之一,非遗保护是长期的事业、系统的工程,不仅要坚持保护,更要在传承中发展。1月4日,经开三小“传承非遗文化之美,助力文明校园创建——非遗文化进校园”活动正式启幕,多位民俗艺人走进校园,与学生面对面进行非遗展示交流。

“涂脸谱时注意不要涂出线外面”,“搓面团时要给手上蘸点油”,“把杆折过来夹到这两片叶子的中间”……活动中,经开三小的学生亲身参与到脸谱、面塑、棕编等非遗手工艺制作活动中,好奇心引领着他们不断探索、创新。擅长捏面人的民俗艺人给围观的孩子们一人一点彩泥,让孩子们学捏小动物。制作面人过程中,孩子们三三两两围成一团,好奇的看着各种面人,不仅有财神、嫦娥等神话人物,也有皮卡丘、派大星等卡通人物,个个千姿百态、神采各异。

西安经开第三小学校长张海兰在活动中表示,青少年是民族的希望,非遗进校园,让孩子们能够认识非遗,进一步感受传统文化的魅力,作为新时代小公民,有责任将中华民族的文化瑰宝传承下去并发扬光大。

“匠心是一种信仰,更是一切创造力的源泉”,现场西安非物质文化遗产保护协会传承人为学生详细讲解非遗产品的制作方式、工艺制作流程等,不仅给学生们种下了一颗保护传承非物质文化遗产的种子,更传递着匠人、匠心的精神内核,激励学生学习和传承工匠精神。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    文明创建掀热潮 脱贫攻坚显担当 高科集团精神文明建设成效显著获表彰

    2021-01-06 12:34阅读

    当经典遇上元旦,撞出浓浓国学范儿

    2021-01-05 12:20阅读

    国家级旅游度假区名单公布 陕西太白山温泉旅游度假区入选

    2021-01-02 22:44阅读

    真抓实干大力弘扬 劳模精神劳动精神

    2020-12-31 12:31阅读

    钟洪江赴陕鼓集团调研企业生产运营情况

    2020-12-29 18:34阅读

    门轩同志督导检查大气污染防治和“十四运”周边环境提升工作

    2020-12-27 15:02阅读

    沣东新城人民来访接待大厅揭牌运行

    2020-12-24 10:22阅读