您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

西安民俗-合阳木芯画

2011-02-23 22:17  兵马俑在线  字号:T|T

合阳木芯画工艺:系以各种不同色泽、木质及木纹的木芯刨花为材料,经巧妙构思,精心设计,细致剪贴而制成的工艺品。该画继承民间剪贴画、皮影、剪纸、木雕等传统技艺,采用浮雕艺术的造型章法,并综合国画的特色,博采众长,溶为一体,创造出一套新装饰手法与处理技巧,形成自己的独特风格:古朴素雅,美观大方,神态逼真,自然生动。表现花鸟、山水、人物等形象,尤以飞禽走兽之类,造型生动,立体感强,做工精细,色彩质朴典雅。它的制作是挑选各种不同颜色的优质刨花、如桦木、杨木、枣木、椿木、黄杨木、青冈木、楠木等,以及桦木、松木等树皮;准备剪刀、镊子、三角刀、乳胶、黑绒布、绒纸及各种镜框等工具、用品;先制作以草板纸或塑料泡沫为底板的半立体模型,绘出白描或彩色图样;然后精制各种贴片,根据画面颜色轻重与明暗关系选用不同刨花,剪刻成各形贴片,如羽毛、动物毛、松针、树芭、花瓣等;它的粘贴顺序,一般均从尾至头,自下而上,在半立体模型上层层相压,贴以剪好的各种贴片制成完整图样,用胶把黑色布或绒纸贴于三合板或纤维板上,再将贴片部件组装于底板上,镶入镜框,制成画面底板。根据贴画内容与主题思想的题字,用白刨花刻成,印章则用红桦树皮刻成,从而格调统一,文图并茂,富有诗情画意。最后喷酒药水,以防虫蛀腐蚀,放干燥处,以防霉坏。产品主要形式有条幅、横幅、插屏、四扇屏、圆型、方型等各种艺术品,用于装饰厅堂、宾馆,增添古朴典雅之气。题材内容有反映现实生活的草原轻骑、闻鸡起舞,柳塘春暖;有取材历史故事的翠华仙子、王冕学画、贵妃醉酒、哪吒闹海等。

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人大常委会传达学习中央经济工作会议精神

    2011-02-23 20:43阅读

    映象陕西