您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“庙”趣横生 春节年味浓——大唐西市庙会炫古城

2011-02-23 22:30  兵马俑在线  字号:T|T

不管其他的节日怎样被虚度,不管长长短短的假期怎样被“宅”与“消费”浸染,中国人无论身处何方,总是对“春节”有着不可替代的记忆和期盼。而春节庙会又是中国人对农历新年最狂热的礼赞,像灯笼、窗花、春联、年画等象征着中华民族国泰民安的符号一样,几千年传留至今一直被百姓喜爱。

吹糖人、捏面塑、舞龙灯、踩高跷……这些传统的节庆项目让跟随父母逛庙会的孩子们过足了瘾;象征着“福禄满门”的葫芦挂饰、寓意“步步高升”的空竹颇受中年人青睐;剪纸、窗花、中国结、兔子挂饰都将这个新年点缀得红红火火、喜气十足。

由陕西省文化厅、省旅游局主办,大唐西市公司承办的一年一度的“春节文化庙会”被誉为是古城西安最繁华的春节庙会。过年期间,共组织了10大类100多项亮点活动,可谓是精彩纷呈,亮点不断。来自俄罗斯著名文艺团队表演了具有异域风情的文艺节目,为游客奉献了一场场精彩绝伦的视听盛宴。在汇集全省国家级非物质文化遗产的陕西非遗城展区,民间美术、传统手工艺等珍贵非物质文化遗产集中亮相,带游人领略了民族文化的博大精深。民俗表演区,来自全国各地的民间艺人各显神通,纷纷亮出绝活。中华绝技表演、剪纸、捏泥人、抖空竹、社火等节目让群众大饱眼福。

逛完西市庙会的市民游客兴高采烈地评价说:“吃的、看的、玩的……大唐西市庙会样样精彩!这就是西安市民的赶庙会、过大年,给力!”“西市庙会办得非常好、非常及时、非常有年味!在这里不仅可以免费看到丰富多彩的节目,而且不用出西安城就能尝遍全国各地的小吃。”据了解,庙会活动还将于2月14-16日推出主宾城市——商洛市特色演出和“莲湖区百镇(乡街)群众文化大舞台迎春联赛”表演。即将举行的“西市情人送姻缘,百年好合一线牵”和“正月元宵闹佳节,万民祈福迎新春”活动也十分值得期待!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中共西安市雁塔区委关于学习贯彻胡锦涛总书记在陕西考察工作结束

    2011-02-23 20:45阅读

    映象陕西