您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安世园会志愿者选拔启动 形象能力一个都不能少

2011-03-03 09:25  兵马俑在线  字号:T|T

西安晚报讯昨天,西安世园会志愿者首场选拔在西安外国语大学长安校区启动。接下来,陕西29所高校将陆续开展本校的世园会志愿者选拔工作,选拔出1.15万名合格的志愿者。

八成志愿者为大学生

西安世园会开园时间为2011年4月28日至10月22日,园区志愿者共13000名。记者从团市委了解到,世园会志愿者的报名、初审工作已经结束,共13万余人符合志愿者的基本要求,其中80%以上是大学生。

为做好志愿者的选拔工作,省教工委和团省委日前联合下发通知,要求陕西各高校组织实施选拔,对通过初审的大学生进行笔试、面试和政审,确定志愿者名单,确保选送足量的志愿者。

按照《2011西安世园会园区志愿者志愿服务安排表》,陕西29所高校共要选拔出1.15万名志愿者。

选拔:形象与能力并重

昨天下午4:30,在西安外国语大学长安校区的学生活动中心,数百名学生正焦急地等待着初选。该校团委江老师介绍说,西安外国语大学志愿者的服务时间是5月9日~5月24日,学生报名的积极性非常高,通过初审的报名者有近6200名。

在昨天的选拔现场,学生们纷纷用自己最擅长的方式显示长处,志愿服务经验、英语水平都是他们成为世园会志愿者的资本。新闻与传播学院的学生刘悦涵说,她从事过很多志愿服务,有信心为世园会做好服务。

据了解,初选的内容包括报名者的形象气质、语言表达能力、英语口语能力、沟通能力。西安外国语大学将用2~3天时间,分10个考点进行初选,选拔出符合志愿者要求的报名者。通过初选后,复试阶段将按照统一安排,考核报名者的世园会知识、对西安和浐灞生态区的了解、志愿服务的知识和能力,并报团市委审核。

大学生参与志愿服务可折算学分

优秀者将获全省统一表彰

本报讯省教工委和团省委日前联合下发通知,要求各高校建立高校志愿者工作站,直接承担或参与配合世园会志愿服务的各项工作。成为志愿者的大学生,其志愿活动可折算为社会实践和部分公共课学分,而且优秀者还将由全省进行统一表彰。

圆满完成志愿服务将获认定证书

省教工委和团省委要求,各高校要做好大学生志愿者的组织、调配和应急处理工作,对本校学生参与志愿服务的情况进行实时管理,掌握实际状况并据此作出阶段性考评。本校服务期间,督查学生按照要求完成志愿服务工作。同时,根据志愿者的岗位和工作内容,建立以量化考核为基础的评价体系,针对各类志愿者在服务期间的考核结果,做好志愿者志愿服务的认证工作。团省委将向圆满完成志愿服务的志愿者统一颁发世园会志愿者服务认定证书。

志愿服务可折算学分

通知要求,各高校要制定鼓励大学生参与志愿服务的政策,将大学生参加世园会志愿服务活动纳入大学生评奖评优体系,作为发展党团员、德育考核、年度评优、干部选拔、奖学金评定、推荐免试研究生的重要参考依据之一。学生参与世园会志愿服务活动,经认定可折算成学生社会实践和部分公共课学分;对有突出表现的学生,高校团委、志愿者工作站可给予专门表彰和奖励,其中优秀志愿者将由全省统一表彰。

“志愿服务”或将纳入专业教学

按照要求,各高校要根据实际把世园会志愿服务工作纳入专业教育教学之中,研究在相关专业中设置志愿者工作的培养方向、开设选修课程,为高校和社会培养志愿者骨干队伍,推动志愿者工作的科学研究。将学生参与各种志愿服务活动纳入学校学生教育和教学管理的范畴,对学生参与活动的情况予以组织、认定和奖励。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西