您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安加大停车场建设力度 鼓励社会力量参与投建

2011-09-21 12:21  兵马俑在线  字号:T|T

昨日上午,市长陈宝根在调研停车场建设工作时指出,要加强对现有停车泊位的管理,加大公共停车场建设力度,鼓励和吸引社会力量参与停车场建设,有效缓解停车难问题。市政府秘书长张建政一同调研。

随着全市机动车保有量的剧增,停车资源的供需矛盾日益突出。据统计,目前西安市机动车保有量达132万辆,其中小汽车达80万辆;每年新增机动车约20万辆,其中小汽车12万辆。目前,全市停车泊位共有36.7万个。按照城市停车规划的有关指标估算,全市停车泊位总量欠账缺口为46.1万个。

对于停车难问题,陈宝根一直很关注。昨日上午,陈宝根一行来到位于高新一路的高新枫尚立体停车场,了解立体式停车场的投资和建设情况。在高新区中心地带,经常可见机动车见缝插针地停满了房前、路旁的各个角落,停车位“一位难求”现象十分突出。而高新枫尚立体停车场只用占地不到200平方米的面积,就能提供50多个车位。通过电脑程序控制,车主取车最多用时3分钟,也很方便快捷。陈宝根赞许地说,立体式停车场对土地资源是一种节约,使用效果好,可向全市进行推广。随后,陈宝根一行来到大明宫建材家居市场南郊店。企业在平面停车广场的北侧投资500万元,建起了一座能停放100辆小汽车的立体式车库。陈宝根走进车库内部仔细察看框架结构、升降托架等,了解操作情况,详细询问使用情况、安全性能等。

在随后召开的座谈会上,听取了市建委关于我市停车场建设有关工作的汇报后,陈宝根指出,要着眼西安未来发展,未雨绸缪,广泛借鉴国内和国际先进城市的停车设施建设管理经验,尽快制订出台《西安市机动车停车设施建设管理办法》,进一步提高城市交通效率。他强调,今后住宅小区、商业街区的停车泊位必须严格按照政府法规依法建设,确保不出现新的欠账。要严格按照市场化运作方式,以西安市城市公共停车设施管理有限公司为主体,加强对现有停车泊位的管理力度。对已出现的停车泊位缺口,要鼓励和吸引社会力量参与停车场建设。建设、规划部门要突出重点,综合考虑,在繁华街区和交通接驳点规划建设一批停车场,通过制定优惠政策,积极引导市场主体参与投建。要合理定价停车费用,充分利用价格杠杆和差别收费引导调控停车需求和停车资源,通过推行停车级差价格,缓解主城区停车难问题。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    耳疾女孩的幸福人生

    2011-09-20 16:15阅读

    未来7日西安天气转好

    2011-09-20 12:15阅读

    10月底5万余套保障房封顶

    2011-09-17 16:33阅读

    西安饮食制定三年扩张计划

    2011-09-15 11:32阅读

    西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

    2011-09-09 14:19阅读

    大庆路公厕管理员王多恒十年如一日——将公厕打扮得似花篮

    2011-09-02 11:25阅读

    赞美与期待 政要眼中的欧亚经济论坛

    2011-08-25 14:22阅读

    映象陕西