您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

课堂组织管理浅议

2011-12-08 15:45  兵马俑在线  字号:T|T

经过一段时间的国培,学习了很多专家讲座和讨论后,我知道了什么是课堂管理。课堂管理,是指在课堂教学过程中所进行的管理,即在课堂教学中教师与学生遵循一定的规则,有效地处理课堂上影响教学的诸因素之间的关系,使课堂教学顺利进行,提高教学效率,促进学生发展,实现教学目标的过程。简言之课堂教学的组织管理是一门艺术,有效的课堂组织与管理就是管理好课堂纪律,组织好课堂教学。

“活”

首先要让你的学生喜欢你的课,课堂的管理问题往往就是纪律问题。而出现纪律问题常见原因是学生对老师的讲课不感兴趣,对学习不感兴趣,由此生发纪律问题。那么如何才能让学生喜欢上你的课?

首先你要打心底来喜欢你的学生,然后,让你和学生的课余时间“活”起来,情感“活”起来。一定要经常找学生谈谈心,可以单一找个别谈心,也可找几个同学座谈;既可以谈谈学习,也可谈谈他们感兴趣的话题。地点可以是办公室,也可是教室、操场,也可到野外(其中学生最喜欢的是集体活动),让他们觉得老师是他们最亲近的人。

让你的课堂“活”起来,让你的学生“活”起来。老师要有激情,最好有幽默感,这样才能把学生更好地带动起来。在课堂活动中可以让学生“读一读”,可以个别读、齐读、分组读、分角色读等;“演一演”,演情境、演小品;辩一辩”,开辩论会”;“画一画”、“讲一讲”,讲故事,也可偶尔将自己的课堂搬出教室等。

有序

明规则:让学生明确课堂常规,如:上课前,学生要准备好课本和笔记,上课互相行礼后,我会环顾一周,提醒和暗示个别学生等。同时要让学生明确认识到违反规则是不道德的,应该有内疚感,还会受到批评和处罚。注意对于违反课堂纪律的学生一定要及时使其纠正(为了不影响正常的教学秩序,对于一些一般的违反课堂纪律的同学,我们可以走到他身边给予暗示也可叫他身边的同学回答问题等方式予以纠正;对于严重违反课堂纪律的学生要及时制止,课后及时处理。)

有准备:

课前一定要认真备好课,精心设计好每一个环节,设置好每一个问题,尽量杜绝随意性的问题。这里的精心设计和准备是指问题的难度要有层次感,就不会同时出现好多人共同回答一个问题的混乱局面了。

课堂就像一个平台。首先要有人愿意展示,当然我们要让每个同学都愿意展示,都有机会展示,那就看你的平台搭建得怎么样。其次展示还需要一定的规则和秩序,不然就乱套了,谁也无法展示。

(陕西省榆林市横山县石湾镇中学张小成)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    聚焦大明宫遗址公园 陕西多处景点需要维护

    2011-12-07 10:15阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    西安打响秋冬季蓝天保卫战 力争全年蓝天超300

    2011-10-13 11:56阅读

    映象陕西