您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

安全记心间 平安过大年

2012-01-20 19:22  兵马俑在线  字号:T|T

春节即将来临,家家户户都忙着赶年集、办年货、大扫除,准备欢欢喜喜过节。可是在高兴之余,我们千万不要忘记安全,本网今日特编发一组“新春走基层”采写的稿件,请看——

燃放爆竹 遵守规定

燃放鞭炮是群众过年的一种习俗,但是每年都有人在放鞭炮时出现意外,今年我市规定市民只有在限定区域和限定时间内才可以燃放花炮。那么,在燃放鞭炮时如何保障安全呢? 1月 16日,记者采访了市公安局、市安监局和消防部门,请他们给广大市民支招。

认准正规牌子

民警王泉说,宝鸡市场上销售的烟花爆竹多来自湖南浏阳市和我市凤翔县,大小牌子近 30个,而为了统一管理,相关部门给符合销售资质的花炮点办理了经营许可证。所以,市民在购买花炮时,一定要到正规经营点选购,一旦出现问题也能及时维权。同时,记者从市安监局了解到,按照规定,今年金、渭两区严禁销售烟花爆竹。不过,对陈仓区和其他县的销售并未禁止,市民可前往这些地区购买。

在安全区燃放

花炮易燃易爆,每年因存放和燃放不当引发的火灾事故比比皆是。市消防部门提醒市民,在存放鞭炮时应选择阴凉的地方,且不可与易燃物共同存放;其次,燃放鞭炮时,一定要远离易燃物和人员密集区、家属区等。去年过年期间,消防部门就紧急处置了一起因在小区内放鞭炮,导致楼上住户家的厨房被引燃的案例。农村未限定禁放区域,但在燃放鞭炮时也要注意远离柴草垛。

燃放遵照说明

正规花炮的包装上都有燃放说明,市民在燃放时要按说明以及警示的内容燃放,不正确的使用方法会危害人身安全。王泉说,去年过年期间,因燃放烟花爆竹方法不当,有 4人被炸伤住进了医院。儿童在燃放花炮时要有大人在现场监管,并指导其正确燃放花炮。

节前扫除 谨防摔伤

眼下,很多市民都开始打扫屋子、擦玻璃,迎接新年的到来。以往的教训告诉我们,在擦洗玻璃和户外墙体时,还有很多安全问题需要注意。那么,在打扫房屋时,如何防止意外事故发生?记者日前走访了有关业内人士。

据市美佳馨家政保洁有限公司负责人王增强介绍,市民在擦洗自家玻璃时,至少应该两个人配合 ,在屋外擦玻璃时 ,最好在腰间系上安全绳,操作时不要将上半身露在窗外 ,更不要将一只脚站在外窗台上,防止重心不稳而掉落。另外,在擦洗室内较高处的玻璃和吊灯时,要尽量使用人字梯,切忌凳子叠凳子,干活时要穿胶底鞋以防滑,而不要穿拖鞋、塑料底鞋与皮鞋。

也有一些市民愿意选择家政服务人员上门打扫卫生。但专业人士提醒,一定要选择有资质、在工商部门注册登记的正规家政服务公司来做清洁,并且双方要签订合同,不要随便从劳务市场请人,以避免安全事故的发生。

用火用电  定期检查

农历龙年就在眼前,而节日期间正是市民用火用电高峰期,如何安全用火用电,避免火灾? 1月 16日,记者请市消防支队的战士给广大市民支招。

厨房油污常清理

据消防支队统计,最近一周,我市就发生了5起火灾,主要是用火不当、电路老化等原因引起的。 1月 10日,眉县一酒店厨房就因做菜时用火不慎引发了火灾。

消防人员提醒:居民不要在炉灶附近堆放易燃物,以免起火时火势快速蔓延。做饭时油温不要过高,同时,要定期清理厨房的油污,防止火星溅落引发火灾。

使用煤气或天然气时,要防止汤水溢出淋熄火苗、强风吹灭火苗漏气或烧干锅起火。当发现漏气时,应立即关闭阀门,熄灭火源,此时切记不要开、关电器设备;要定期对连接胶管进行检查,如出现老化问题需及时更新。

用电器具定期查

对于用电线路一定要定期检查,防止电线老化,引发火灾。电褥子、电炉子、电暖气等取暖设备功率大,长时间使用温度会过高,容易发生火灾,在人离开时一定要关闭电器。当发生电火时,应立即切断电源,使用二氧化碳灭火剂或干燥的沙土进行灭火,切勿用水扑救。

火灾面前须冷静

发生火灾时,一定要冷静应对。火灾初起时除及时报警外,可用自备的灭火器具进行扑救。假如火势过大无法扑救时,应该迅速逃离火场,逃生时可用浸湿的衣服、毯子等披裹身体,用湿毛巾捂住口鼻,并尽量降低身体高度逃生。假如逃生道路均被大火封锁,如果楼层不高,可以借助绳索爬到楼下;如果被困于火场不可强行外逃,应尽量延长自己的生存时间并向外界发出求救信号,耐心等待消防人员前来解救。

驾车出行 谨慎慢行

春节期间是交通事故的高发期,那么,驾驶人怎样安全驾驶才能有效减少交通事故的发生? 1月 16日,记者请教了有多年驾驶经验的司机和交警,让他们给大家支招。

赵师傅是有着二十多年驾龄的司机,他告诉记者,春节期间人多车多,因此在驾车过程中一定要谨慎慢行,特别是在市区,行驶中要时刻注意周围的车辆和行人 ,与前车保持足够的距离 ,要时刻准备着刹车。当发现和前车距离缩短时 ,要马上收油减速并将脚放在刹车踏板上准备随时刹车。在乡村路面上行驶,除了小心慢行外,在岔路口、十字路口和拐弯处一定要提前鸣笛,以免有车辆突然冲出而造成安全事故。

在冰雪路面上行驶,车辆一定要带上防滑链,上下坡行车时都要使用低挡平稳通过 ,中途不宜换挡。上坡防熄火 ,下坡绝对禁止空挡滑行。冰雪天气里减速切忌摘挡踩刹车 ,可以挂低挡刹车,借助发动机的减速作用更快地降低车速。如果速度较高或需要尽快刹车 ,可以直接减挡并刹车。此外,在手边可以预备一块抹布 ,以便在行驶途中擦拭车窗内侧雾气和反光镜 ,保持良好的视线。

交警李志勇建议广大司机朋友,高峰期行驶不能插队,要按序行驶,避免从车辆右侧超车,夜间行驶时,要变换灯光,以免因灯光太刺眼而导致交通事故发生。此外,严禁酒后驾车、超载超速,在驾驶过程中严禁接打电话或与人聊天。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    工会劳动争议仲裁派出庭让农民工获3.6万元工伤补偿

    2012-01-16 14:13阅读

    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:30阅读

    企业将破产,职工咋维权?

    2011-12-26 11:35阅读

    秦腔演出月暖了每个角落 附下周梦回长安秦腔剧目

    2011-12-17 10:15阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    光棍节流行网购,西安快递生意火爆

    2011-11-22 21:51阅读

    映象陕西