您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

归心似箭买票好难 春运购票若干疑问解答

2012-01-19 21:40  兵马俑在线  字号:T|T

关于春运的诸多问题,我们整理了一些典型问题,咨询了西安铁路局的一位工作人员,希望能给大家的出行提供一些方便?

————身份证没带————

怎么买票?

陈先生来电:我2011年上半年来西安,没有带身份证,不过知道身份证号码。这种情况,应该怎么买火车票?

解答:可以先通过网络或者电话订票。然后去西安火车站临时制证窗口办理临时身份证明,再凭临时身份证明取票。

办理临时身份证明,需要相关单位开具证明信。证明信内容要包括乘客姓名、性别、出生年月、籍贯、身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。

如果直接去车站或代售点买票,则一定要先办好临时身份证明。

————只有一代身份证————

能买票吗?

郭先生来电:我想坐火车回安康过年,但只有一代身份证。现在坐火车是不是一定要二代身份证?我打算这次回去办二代身份证,但是我现在回不去,身份证怎么办呢?

解答:郭先生可能误会了。车站方面建议坐火车最好用二代身份证,主要是买票和取票方便,因为很多窗口有二代身份证自动识别仪。

但并不是只有二代身份证才能买票,学生证等其他24种有效身份证件也可以使用,其中也包括一代身份证。

另外,如果通过网络购票,注册时可使用的有效身份证件包括:身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照等四种。

其中用身份证注册时,只需提供身份证号码和相关信息,所以一代、二代身份证都可以。

取票时,也可以凭一代身份证和订单号到各代售点取票。

————网络订票后————

取票时间有限制吗?

一女士来电:我让朋友帮我在网上订了火车票,请问在乘车站取票,是这几天都可以取还是只有当天可以取?

解答:网络订票成功后,全国所有火车站都没有取票时间限制,只要在开车前取票就行了,但保险起见,最好提早几天去各代售点取票,建议不要在开车前去车站取票。因为春运期间车站队伍很长,别因排长队取票而耽误了上车时间。

————有事耽误行程————

网上订的票怎么退?

成女士来电:前几天我用朋友的网银在网上买了一张火车票,现在想退票。想问一下这个钱能不能退到我朋友的卡里。

解答:可以。网络购票如果需要退票,钱会退回到买票时用的那张卡。而且在网站上就可以办理,进入“我的订单”点击“退票”标识即可。不过,网络退票须不晚于开车前2小时办理,如果超出了这个时间,就要到车站售票窗口办理。

————网上订的票————

怎么改签?

一女士来电:我在网上买了西安到杭州的火车票,现在需要改签。我想从站票改签为卧铺,不知道几天之内可以改签。

解答:如果到西安火车站改签,开车前两小时都可以。但是,西安火车站只能改签预售期三天以内的车票,而这个时间估计已经没有卧铺了,甚至可能连坐票都没有。

在网络上改签也可以,改签条件如下:新票与原票的发、到站必须为相同车站或同城车站,可改签的内容有:日期、车次和席别,票种不允许改签(比如K字头不能改成G、D字头等),且须不晚于开车前2小时,否则须到车站售票窗口办理。

———没有身份证的小孩———

怎么进站坐车?

刘先生来电:现在坐火车进站要凭身份证了,但是我小孩还在上初中,还没有办身份证。有学生证和户口本,可以进站吗?

解答:现在实行火车票实名制,旅客需要人、证、票一致后才能进站上车。但对于儿童乘车,西安火车站并未实行实名制。对于还没有身份证的孩子,如果有户口本、学生证或其他有效证件也可以单独进站,如果没有带这些证件,最好和家长一块进出车站。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    团省委与“两会”代表委员畅议农民工文化生活问题

    2012-01-13 11:51阅读

    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:30阅读

    杨锁强将书法实践建立在文化深度之上

    2011-12-26 11:22阅读

    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    文明时代的官员勤政还需善政

    2011-11-22 21:02阅读

    映象陕西