您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

银针未必能测毒

2012-04-17 18:33  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯 一直以来,银针验毒是一个很多人都深信不疑的传说。为此,有些人还在家里准备了银针或者银勺子,以备不时之需。那么银针到底能不能验毒呢。

用一根银针插入食物或酒中检查食物是否有毒,这一幕在武侠电影电视剧中屡见不鲜。每个死者都脸色发黑,以银针探喉,银针变黑,可见他们都是中剧毒而死。

真像电影中说的,银针能验毒吗?

西安市民:应该可以吧,因为我小时候看书,看书上是那样写的。

西安市民:我听说应该可以,这应该是金属和金属的一种反应吧。

记者:那么银针到底能不能验毒呢,我之前去了农药店买了这瓶剧毒农药敌敌畏,我们现在把农药倒进瓶子里,看看结果。液体呈淡黄色,味道很刺鼻,咱们把银针放进去试一下。大爷您说这银针能测出来吗,会变色吗?

大爷:肯定会么,银子见毒就变成黑颜色的了。

刚才我们让大爷大妈看了一下,银针从敌敌畏溶液里面取出来丝毫没有变黑,还是光亮如新。

记者:我左手是自来水,右手则是经过批准从有关实验机构得到的一点砒霜,现在我们把砒霜加进水里,试试看银针能不能验出来毒。

大妈:把银子往里面一放,肯定要发黑。过去那个电影里面就是演害人,把砒霜倒进水里,让人喝下去。那我们现在把银针放进砒霜里。

大爷:您觉得会不会变黑呢,应该变黑。砒霜是剧毒么,应该变黑。大家看看我们刚才已经把银针放进砒霜溶液里,但是拿出来以后,银针还是像原来一样,没有任何变化。

这到底是怎么回事呢,敌敌畏和砒霜都是剧毒物质,但是测试结果却让人大吃一惊。为此,我们来到了西北大学化学与材料学院。

西北大学化学与材料学院研究员郭治安:因为砒霜过去的加工工艺不行,里边含有硫的化合物。硫的化合物和银容易形成一个硫化银,是黑色的,所以用银针去验砒霜会有这个特性。用银制的东西去验一些有机的农药,比如说敌敌畏,因为敌敌畏不含有硫的化合物。

由于现代科技日益成熟,砒霜的加工工艺比较先进,现代科技下生产的砒霜,纯度比较高,没有硫的化合物,所以用银针是验不出来的。

之前我们验证了银针能否验毒,实验结果很是让人吃惊。可是记者在实验过程中发现,像我们家里常吃的煮鸡蛋,如果您拿银针测试的话,银针就会变黑,这鸡蛋还能吃吗?

记者:之前呢,我们用银针测试了一些有毒溶液,甚至是砒霜这样的剧毒物质,但是结果呢却和银针能够验毒恰恰相反,现在我就做一道家常菜,来看看银针的测试结果又是如何。现在这盘鸡蛋就炒好了,我们用银针来验一下。呀,真的变黑了,银针的尖头都已经全部变成了黑色,我可是确认这个鸡蛋是我自己炒的,而且确认它没有毒,拿筷子尝一下给你看一下。

记者:刚刚我也用煮蛋器煮了三个鸡蛋,我们现在用银针再来测试一下,这根银针上面非常光洁,没有任何氧化物

我们现在再来看看这根银针,全部变成了黑色,难道鸡蛋真的有毒?可是这是我刚刚自己煮的啊。

无论是炒鸡蛋,还是煮鸡蛋,都是我们实验员赵敏亲自动手做的,全程没有加入任何其他的原料。可是银针不仅没验出来毒,反而把鸡蛋给“坑”了,这又是咋回事呢?

西北大学化学与材料学院研究员郭治安:鸡蛋里面本来有一些硫的化合物,一些是蛋白里面本身的,另外的是鸡蛋变质以后有硫化氢产生,硫化氢产生以后它就和银能发生反应,形成硫化银黑色沉淀。

公元前三百多年,亚历山大率领军队东征,沿途受到瘟疫感染,很多士兵得病而死,但是,皇族和军官却很少感染。这个谜底直到现代才被解开,原来皇帝和军官们用的餐具都是银造器皿,士兵的餐具都是用锡制造的。银在水中能分解出极微量的银离子,这种银离子能吸附并杀死水中的微生物。科学证明,银离子的杀菌能力十分惊人,十亿分之一毫克的银就能净化1千克水。

西北大学化学与材料学院研究员郭治安:小孩用银勺吃饭呢,银是一个比较稳定的金属,它一般正常情况下不发生在水里溶解,或者是什么的,所以小孩用银勺吃饭是安全的。

郭治安老师告诉我们,很多市民家里的银质器皿,相比其他材质的器皿,对人体健康有很大帮助,尤其是家里有小孩的家庭,银质器皿可以有效防止细菌感染,保护孩子健康。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 吴成轩 赵敏)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西最年轻县长简历疑造假推算3岁半上学 官方称简历为真

    2012-04-15 13:59阅读

    昨四车连撞二车追尾 六名司机司机文明私了

    2012-04-10 13:58阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    应加强对村民的“孝道”教育

    2012-02-17 20:03阅读

    景区多项活动装点新年 春节不一定家里才有年味

    2012-01-22 11:22阅读

    山寨电动汽车现身宝鸡 交警提醒无证上路属违法行为

    2012-01-07 21:50阅读

    映象陕西