您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

应加强对村民的“孝道”教育

2012-02-17 20:03  兵马俑在线  字号:T|T

近期,记者在农村采访时先后目睹了几位老人不正常死亡,村民们对这些老人的去世议论纷纷。当听了这些老人的悲惨故事后,记者了解到,这几位老人死亡的原因各异,但有一点是相同的,儿女对他们的不孝是导致悲剧的重要原因。因此,目前,在农村开展“孝道”教育十分必要。

龙年春节前夕的一天,在村里人家都忙着购年货、蒸年馍的热闹喜庆时刻,丹凤县棣花镇西三塬村67岁老人张福回到他的老土屋里,看着锅台上仅有的一小把挂面和半勺包谷糁子,老人长长的叹了口气。由于儿子、儿媳嫌弃自己,老人和儿子儿媳关系紧张,儿子已很长时间没有给自己送吃的东西了,老人经常是饥一顿饱一顿,日子过得很是恓惶。张福老人又是个倔脾气的人,他生活再艰难,也从不向左邻右舍张口要东西,儿子、儿媳又给他脸色看,他心里很是生气。老人想来想去,觉得这样活着也没啥意思,一气之下,便找来一条绳子,将自己在门上一挂,上吊自杀了。张福老人一辈子勤勤恳恳,与人为善,没想到老来却落得这样一个结果,让村里人唏嘘不已。

然而,就在人们为张福老人的不幸死亡感叹之时,该村又有一位老人因不堪儿子折磨,选择了与张福老人一样的不归路。

棣花镇一退休老教师董某,在春节期间,因儿子游手好闲,不务正业,经常向母亲索要退休金挥霍,并对老人怒骂斥责。她再也无法忍受儿子的不孝,便投入厕所里自杀身亡。

山阳县延坪镇薛村的68岁老人殷春旺,因子女在外打工,老人孤零零的生活了三四年,由于儿子经常不及时给他寄钱,生活时常是吃了上顿无下顿。万般无奈之下,老人跳进了冰冷的井里。村里人看着老人死得可怜,自发捐款买了一口棺材,将老人安葬。

据有关部门调查,我市已在全国之前进入了人口老龄化时期。商洛60岁以上人口已达32万人,占全市总人口的13%,并以每年老年人总数净增1万多人的速度持续上升,人口老龄化高于全国比例。老龄化的出现,引发了一系列社会矛盾和问题。

多年来,我市农村大量青壮年长期外出打工,他们将自己的老人和孩子留在家里,老人的赡养问题和孩子的教育问题都成了一个社会问题。由于子女经常不在家,老年人生活很是孤独无助,有个头痛脑热,老人得自己扛过去。另一方面,由于部分人受片面追求金钱享受的影响,尤其是农村法制教育、道德教育的缺失,个别农村青年好逸恶劳,成了典型的“啃老族”。他们已无前辈的艰苦奋斗精神,整日游手好闲,对待父母,态度冷漠,不关心老人生活冷暖,甚至任意打骂、虐待老人,致使老人对生活失去信心,走上绝路。农村中这些不孝敬老人的现象与构建和谐社会格格不入。

尊老、敬老、养老、爱老是中华民族的传统美德。古人曾云:“百事孝为先”。一个人连生他养他的父母都不孝敬,还能为社会做贡献,为他人服务。赡养孝敬自己的长辈是中华民族世世代代生生不息的精神动力。但纵观今日农村,由于过去对村民的“孝道”教育的缺失,不善待老人者有之,甚至虐待老人者亦有之,败坏了社会风气。因此,我们要大力倡导中华传统道德教育,应加强对村民的“孝道”教育。另外,从农村养老保险等政策保障等方面,进一步关心农村老年人的生活,对虐待老人者应给予道德谴责,对严重违法者要依法追究刑事责任。要在全社会形成尊老、敬老、爱老的社会大氛围,使我们的老人真正能老有所养,老有所乐。以健全的社会制度与和谐文明的社会风尚积极应对老龄化的到来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警民联手爱心传递 万元巨款失而复得

    2012-02-14 12:54阅读

    宝鸡连环画收藏珍品亮相

    2012-02-03 18:57阅读

    西安年货市场现四亮点 吃喝玩新花样才有意思

    2012-01-12 13:59阅读

    把群众的冷暖放在心上——宜君县县委书记熊晖下乡记

    2011-12-26 16:21阅读

    一首陕北民歌引发的故事 《三十里铺》陕北味儿足

    2011-12-17 10:17阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    映象陕西