您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

汉长安城遗址急需保护 人为破坏日益严重

2012-05-07 13:25  兵马俑在线  字号:T|T

汉长安城遗址是我国迄今为止规模最大、保存最完整、遗迹最丰富、文化含量最高的都城遗址,是1961年被国务院列为第一批重点文物保护单位的“国家级”大遗址,也是中国丝绸之路申遗的重要遗产点。现如今随着经济的发展,人为破坏对城墙的威胁日益严重。

汉城墙多处被生活垃圾包围

在靠近西安市北三环的汉城街道青西村和庞马村之间,有一段汉长安城墙遗址,但这里如今也已面目全非——靠近青西村一侧不知从何时起成了一个巨大的沙场,这个沙场也将城墙隔开;在靠近庞马村一侧的城墙下,堆满了墓冢,各种生活垃圾杂乱不堪;城墙东侧不足十米的地方,一栋栋崭新的民房也相继盖起……

在三官庙村内也有一处城墙遗址,记者从西安市政府立的石碑上看出,这里是汉城墙的东北角。早前这里曾用栅栏围了起来,比起其它长期裸露在外的城墙,这里的情况要好得多。因年久失修,铁栅栏已破败不堪,城墙下的生活垃圾随处可见。因为没有足够的保护措施,城墙上的土“流失”严重。

汉长安城墙遗址东城墙的破坏不止这一处。在石化大道和朱宏路之间的一处城墙上,杂草和粪便混在一起,有些地方甚至有被挖毁的痕迹。

汉长安城墙遗址保护所:

很多问题都是历史遗留问题

记者来到西安市未央区大刘寨村附近的汉长安城墙遗址保护所,向该所负责城墙巡视的保卫部王部长反映了此事。王部长告诉记者,这里很多问题都是历史遗留问题,汉长安城墙遗址虽然是文物,但是却在农民的耕地范围之内,而且在很久之前街道办事处也是将城墙算作农民的土地征收农业税,农民所在的村子也自然认为城墙是他们的土地。“我们也和土地部门多次协调过,争取将城墙划归为国有土地,减少进行遗址保护的阻碍。”王部长告诉记者。

王部长说,早在1995年省委就颁布了《西安市周丰镐、秦阿房宫、汉长安城和唐大明宫遗址保护管理条例》,较为详细地规定了城墙的保护和破坏行为的处罚措施。《条例》规定,在遗址重点保护区内,不得进行与遗址保护无关的建设工程,禁止挖沙、取土、挖建池塘或者从事其它有损遗址保护工作的活动。

王部长还告诉记者,在保护所成立之后,经过宣传和与遗址周围村领导的沟通,汉长安城墙遗址的保护收到了一定成效,但近年来随着城市建设脚步地加快,遗址周围频繁拆迁建设给遗址保护增加了难度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安咸阳国际机场二期扩建工程正式投入运营

    2012-05-03 23:40阅读

    旬邑两位父亲狠心卖亲生儿子 因涉嫌拐卖儿童罪被拘留

    2012-04-22 20:14阅读

    商住楼明明已被法院查封 暗地却仍在偷偷出售

    2012-04-17 18:28阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    也说西安城市精神

    2012-03-25 21:13阅读

    西安市各区县做足做好文化这篇大文章

    2012-02-07 16:39阅读

    映象陕西