您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市各区县做足做好文化这篇大文章

2012-02-07 16:39  兵马俑在线  字号:T|T

丰富文化内涵,繁荣文化事业,做强文化产业,是我市建设具有历史文化特色的国际化大都市的客观要求,也是造福西安人民,提升我市文化软实力和对外影响力的重要内容。我市各区县在全面贯彻落实党代会精神中,围绕建设具有历史文化特色的国际化大都市这个新定位、新坐标,努力做好、做足文化这篇大文章。

激活文化资源 展示文化特色

户县将努力挖掘和积极推进农民画、眉户、曲子、社火、鼓舞等文化资源的市场化发展,把更多文化元素注入副中心城市,让城市因文化而生动,因历史而厚重,因气质而迷人。

蓝田县依托葛牌镇区苏维埃政府纪念馆、汪锋故居、蓝田特支等,弘扬红色文化;依托蔡文姬纪念馆、王维别业、鼎湖延寿宫等,弘扬汉唐文化;依托猿人遗址、华胥陵等,弘扬始祖文化;依托王顺山开发,弘扬孝文化;依托温泉资源开发,弘扬沐浴文化。

未央区,深入挖掘历史文化资源潜能,彰显未央汉唐风韵,形成以汉长安城国家遗址公园、唐大明宫国家遗址公园为龙头,以汉风古韵、盛世大唐为主题的旅游文化品牌。

新城区,进一步整合文化资源,深入挖掘整理皇城文化、红色文化、军工文化。实施文化创新引领、文化项目支撑、文化遗产保护等系列文化建设工程,建设一批与中心城区相适应的标志性文化设施。加强文化交流与合作,提升新城文化的知名度和影响力。

做强文化产业 丰富文化生活

2月6日,莲湖区召开劳动路文化产业街区城市设计专家研讨会,成为该区做强文化产业,打造以大唐西市为中心的人文旅游一条街的最新行动。未来几年,该区将积极发挥大唐西市国家文化产业示范基地作用,提高大唐西市博物馆、丝绸之路风情街区、胡姬酒肆文化体验中心等项目聚集效应,探索建立以商养文,以文促商的商文互动、双轮驱动文化产业发展新模式。

未央区,将按照展示历史、传承文化、保护利用、富民强区的原则,积极争取政策支持,统一规划、分步实施、有序推进遗址区内村庄改造整理和村民外迁安置,扎实做好遗址区内宫殿、汉代路网、城墙城门等重点文物本体保护和格局展示,建成一批各具特色的历史文化博物馆和旅游景点,打造集文化展示、实景演出、民俗体验和影视制作等于一体的文化旅游产业聚集区,使未央成为古城西安文化展示和休闲旅游的新中心。

阎良区,努力加快航空大世界项目建设,整合区域航空旅游资源,建设航空5A级旅游度假区,打造国内最具影响力的航空科普体验型旅游目的地。突出黄帝文化、秦汉文化,引进有实力、有创意的大企业参与区内文化资源开发,积极发展文化产业,开发旅游延伸产品,做优吃住行、游购娱服务链条,加快形成以科普体验、生态观光、历史文化为支撑的精品旅游线路,打响航空城旅游品牌。

培育文化新风 提升区域文明

在贯彻、落实党代会精神中,我市各区县,坚持社会主义先进文化前进方向,培育文化新风,提升区域文明程度,为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强思想保证、强大精神动力、良好文化条件。

莲湖区,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在全区形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

在载体设置上,该区广泛开展与水滴牵手、创文明城区道德实践系列活动,扩大活动的覆盖面和影响力,塑造城区文明品牌和居民文明形象。深入推进诚信莲湖建设,积极构建覆盖社会经济生活各个方面的社会诚信体系,不断提升区域对外形象。

临潼区,将深入推进全民读书活动,引导群众多读书,读好书,努力营造学习的风气、向上的风气。该区将精心设计载体,广泛开展群众性精神文明创建活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

新城区,坚持用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。净化社会环境,保护青少年身心健康。广泛开展群众性精神文明创建活动,培育健康向上的社会心态。巩固和提升创文成果,不断提高市民文明素质和城区文明程度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡连环画收藏珍品亮相

    2012-02-03 18:57阅读

    虫雕现身西安 老职工让退休生活更丰富

    2012-01-17 15:09阅读

    纠正盲目并校地方政府应勇于担当

    2012-01-06 22:20阅读

    吃水外村讨如厕满村跑——永寿县监军镇封侯新村群众生活现状调查

    2011-12-21 15:13阅读

    多年违规砖厂正常生产 谁之责谁之过?

    2011-12-14 11:16阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    映象陕西