您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

黄顺:有尊严的劳动是幸福的

2012-05-07 13:25  兵马俑在线  字号:T|T

表姐是一位环卫工人,她每天的工作就是背着扫帚拉着垃圾车行走在大街小巷。

节假日是表姐这些环卫工人最忙的日子。市民们都在欢快地过节,但同时也就制造了不少生活垃圾,环卫工们便要不停地打扫。春节期间,表姐去清扫一户人家门口的鞭炮纸屑时,这家的主人不让扫。他还说,表姐如果扫走了鞭炮纸屑就等于扫走了他家的财运。作为环卫工,表姐怎能容忍地上满是垃圾呢?她坚持要打扫,于是,这家主人竟恶狠狠地夺走表姐手中的扫帚,还推了表姐一下,骂道:“一个臭扫地的,还神气什么!”那一刻,表姐是多想冲上前去,跟他打斗一场,可她忍住了。回到家,她扑在床上痛哭起来。她自已对自已说,明天坚决不去上班了,坚决不干环卫工这个工作了。

可是,第二天,表姐还是背着扫帚拉着垃圾车来到大街。我也曾劝过表姐,要她换一个工作,可她笑了笑说:“我一没去偷二没去抢,我用我的双手去劳动,去挣钱,光明正大,为什么要换工作呢?再说,我干惯了这项工作,丢不下。”我知道,家庭条件并不好的表姐,很需要一份工作。但是,我又想,虽然表姐只是一位环卫工,但从本质上讲,她和其他人一样,都在辛勤地劳动,理应得到别人的尊重啊。

是的,人的工作各有不同,所谓“白领”和“蓝领”,“老板”和“员工”,只是社会分工不同而已。用高低贵贱去划分人们的工作,这是一种歧视。

无论我们从事什么职业,我们的劳动能够得到别人的理解和尊重,这样的生活就是有尊严的生活。给予任何行业的人以尊重,让他们有工作的自豪感,感到自己的劳动有价值,并为之继续努力,就是“有尊严的劳动”。有尊严的劳动,才是幸福的。不管从事什么工作,只要是用勤劳的双手为社会作贡献,就应尊重他。如果大家都去尊重每一位劳动者,那么这些劳动者就会觉得自己的劳动是体面的,是有尊严的,从而他就会觉得生活是幸福的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安咸阳国际机场二期扩建工程正式投入运营

    2012-05-03 23:40阅读

    中国美女分布地图与旱涝分布图相似 缺雨少水反出美女

    2012-04-22 20:18阅读

    西安现三无空心胶囊

    2012-04-17 18:29阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    也说西安城市精神

    2012-03-25 21:13阅读

    西安市各区县做足做好文化这篇大文章

    2012-02-07 16:39阅读

    映象陕西