您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安今日中考 考点将设考生专用通道

2012-06-23 12:45  兵马俑在线  字号:T|T

今日上午8时30分,2012年西安中考将正式开考。西安市教育考试中心提醒考生,看清准考证上的内容,切莫跑错考点。

3046个考场全面视频监控

西安市教育考试中心相关负责人说,西安市2012年中考共有91228人报名参加,设置14个考区、107个考点、3046个考场。为确保中考考试的公平、公正,西安市教育部门和学校在教育考生诚信考试的基础上,将使用网上视频巡视系统监控考场情况,实现视频监控所有考场全面覆盖,同时进入考场的学生将接受金属探测仪的扫描,所有考场将实行无线电信号屏蔽。

交警:考点将设考生专用通道

中考期间,西安市交警支队推出多条便民服务:考点设立考生专用通道、考生车辆临时停放点;对发生轻微交通事故且与考试相关的车辆,可先放行后处理;对接送考生临时停放车辆发生的交通违法行为,不拍录、不贴黄条、不予处罚。

据了解,中考期间,交警各大队在坚持执行原定的高峰岗勤务安排外,还将加大对辖区道路的巡查力度,加强疏导,确保考试前后各考点门前及通往考点的主干道道路畅通,加大对禁鸣区内机动车鸣喇叭、机动车乱停乱放等交通违法行为的治理力度,给考生提供一个良好的考试环境。有条件的地方,交警部门还将在考点设立考生专用通道、考生车辆临时停放点、摆放交通禁鸣、减速警示牌等。交警各大队执勤民警遇押送中考试卷的车辆,在保证交通安全的前提下,优先通行。

对发生轻微交通事故且与考试相关的车辆,可先放行后处理。对接送考生临时停放车辆发生的交通违法行为,不拍录、不贴黄条、不予处罚,提示其在上下人后将车辆停放在停车场。此外,交警各大队还将在每个考点门前安排巡逻车(应急车)1辆民警2人,负责各考点门前道路交通疏导工作,遇有考生因走错路、未带准考证等特殊原因急需抵达考点的求助,执勤民警将积极给予考生帮助,驾驶巡逻车将其送到目的地。

出门前检查考试用品是否带齐

家长和考生在出门前,看看考试的用品是否准备齐全:除了重要的准考证、学生证外,考生还需携带0.5毫米黑色中性笔2支、2B铅笔(最好两根,削好)、橡皮、三角板、直尺、圆规、计算器(数学、物理与化学科目考试,允许考生携带天雁牌TY-82MS-3 型和 TY-82MS-4(6)型、信康牌 SC-82MS型、海进牌HJ-82MSC型计算器)。

西安市教育考试中心相关负责人提醒考生,中考期间西安天气较热,考生需要提前做好防暑降温工作,如有需要可携带伞具、风油精、纸巾、水等物品。此外,考场只允许考生携带透明的饮用水瓶进入考场,且瓶身不得有字迹,水瓶不得放置于桌面以防损坏答题卡。涂改液、修正带、快译通、移动通讯工具等均不准带入考场。

家长从侧面当好考生的助手

该负责人表示,虽然每个家长都知道中考的重要性,但每一次考试还是出现考生迟到或者跑错考场,所以家长要从侧面当好考生的助手,料理好他们的生活。比如,中考期间早晨、中午都要有人准时叫醒孩子,以防误点;路远者可适当安排接送;夜间睡觉要注意防止孩子受凉,入睡前要引导考生放松情绪,以防失眠,影响第二天的考试;提醒孩子带全考试用品(数学科所用计算器,开卷考试所带资料等)、防暑用品、手表、眼镜等;出门前让孩子检查准考证是否放在文具盒内,文具是否带全。

不要刚考完就谈考试的话题

针对有的孩子单科考完后,可能考试不理想的问题,西安一所中学的老师惠言建议,作为家长,应该稳定住自己的情绪,不要一考完就问孩子有关考试的一系列问题,避免增加考生的烦躁情绪;其次,中考第一科考语文,许多家长十分关注孩子作文考试情况,不要对考生的作文情况随意加以评判,如果家长单凭自己的感觉,随意评价考生作文的优劣,会在很大程度上影响考生的情绪。如果考生愿意交流,家长要做个专注的聆听者,让考生以自己的方式发泄出心中郁积的情绪。

他建议,家长最好不要说与考试相关的话题,以防孩子原本十分疲惫的神经更加衰弱,增加孩子的心理负担。同时不管孩子是考好还是考差,家长都要学会控制自己的情绪。孩子考得不错,家长面带微笑、给予肯定;考砸了,家长也不责怪,主动给孩子宽心,坚定其信心。

学生:提前踩点轻松应考

昨日下午3时,距离考生进考点看考场还有1个小时的时间,西北工业大学附属中学考点门前已经聚集了300多名学生及家长。下午4时许,考点大门准时打开,考生们持本人准考证陆续进入考点,设有考场的教学楼前已经拉起了“非考生非工作人员止步”的横幅和黄色的警戒线。考生只能根据准考证号在校内的考场示意图上找到自己考场所在的位置。“各方面准备工作都已经到位。”考点一名负责老师说,考点的卫生间、医务室、饮水处都已经准备好了,只等学生前来考试。

“中考么,碎碎个事。”考生邓云柏说,自己心态很好,家人也没有施加压力,只要自己能正常发挥就行了,“我的水平我了解,会尽力考个好学校。”“有点紧张,今天过来算是刺探军情。”15岁的王宣博说,考前或多或少还是有点紧张。来看考场是为了感受一下名校的气氛,熟悉一下考点,顺便了解一下“对手们”最后几天的复习情况。考点门口,几位老师手里拿着学生的准考证,来一个考生,他们就把考生本人的准考证发给考生,看完考场出来,老师会把考生的准考证收回来。这几名老师都是西安市第82中学的初三年级班主任。“年年都有学生忘带准考证,咱要给娃操心呢。”一位姓王的老师说,中考也算是学生人生中比较重要的一次考试,要是因为粗心大意没带准考证而错过考试,是非常遗憾的事情,“明天早上7点我们就要过来,把准考证给学生一发,看着他们顺利考试,当老师的也就放心了。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵县荣膺“陕西文学之乡”牌匾

    2012-06-18 15:04阅读

    李海胜主任、张小齐书记看望并慰问全省公安系统警务实战技能手枪

    2012-06-11 12:59阅读

    陕西省生殖健康进社区启动仪式在雁塔区隆重举行

    2012-05-30 17:50阅读

    西安拟建高科技造天下第一宫:阿房宫遗址公园

    2012-05-15 09:59阅读

    陕西信合西关信用社叫号小票现“怂”字

    2012-04-22 20:22阅读

    废旧手机电池影响孩子健康 造成环境污染

    2012-04-14 18:00阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    映象陕西