您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

铁杆球迷得有“铁杆”身体 莫让欧洲杯成“欧洲悲”

2012-07-01 10:42  兵马俑在线  字号:T|T

前几天,湖南球迷小蒋(化名)因为醉心欧洲杯,接连熬夜11天导致猝死一事引起了大家的热议,四年一届的欧洲杯固然重要,但球迷们的健康更加重要,随着赛事进入白热化,很多球迷更是通宵达旦,整夜不寐,严重地影响了自己的健康。记者近日也在我省多家医院发现很多球迷的身体已经吃不消了。

看球喝酒吃烤肉惹出祸

采访中,记者碰见了前来医院看病的刘帅。他告诉记者:“这几天可把我累坏了,前几天晚上和同学相聚在烧烤店看球赛。回到家我就开始拉肚子,同学没办法一大早只能陪我来医院了。”

专家支招:西安市第二医院急诊科的陈大夫听了小刘的遭遇后说:“夜晚原本是胃肠道休息时间,勉强要其工作已经伤害到胃肠道,再啤酒、肉串猛吃一通,很容易引发胃肠疾病,特别是一些原来就有胃肠疾病的患者,很容易因紧张、劳累而‘激动’起来导致肠胃功能失调等问题”。

他提醒大家,患有肠胃病的球迷有必要先抽时间去查查肠胃哪里出了问题,然后再根据自己的病情进行治疗。肠胃疾病治疗是一个循序渐进的过程,球迷不可盲目自行用药。

熬夜看球视力受损

在西安赛格电脑城上班的小邵是德国队的忠实球迷。采访中小邵告诉记者:“每天晚上看球我眼睛都不敢眨一下,一直到凌晨四五点才能睡一会觉。这几天眼睛都熬肿了,黑眼圈和眼袋都冒出来了,白天看东西都是模糊的。”

专家支招:西安泰恒眼科医院余大夫告诉记者,晚上长时间盯着电视机看比赛,双眼极易产生疲劳感,引起眼睛不适。建议球迷们看球时尽量避免长时间地连续看球,看球期间要有意识地多眨眼。在广告或中场休息的间隙,可以到阳台上远望天空,或轻轻按摩眼部,以舒缓疲劳。戴眼镜的球迷则可适时摘下眼镜,让眼睛得到充分休息。在看球时,还要注意与电视机的屏幕至少保持1.5米的距离。另外,球迷们可多吃些富含维生素A的食物,比如:胡萝卜、菠菜等。

慢性病熬夜观战会出问题

上大一的小张不是球迷,但随着欧洲杯激战进入白热化,她整天也是提心吊胆,原因是小张的爸爸是位忠实球迷。小张告诉记者:“这几天给家里打电话,听说爸爸每天晚上都在熬夜看球,一场不落。要知道爸爸可是患有高血压和腰椎病的呀。”

专家支招:西安医学院张老师说:“患有高血压和腰椎病等病的人要尽量少看球赛,有时突然高兴,很容易引起身体不适。颈椎有问题的球迷要尽量避免长时间看球,注意自我保健,连续看球一个小时以上就应该起来活动活动,要扭扭脖子、伸伸懒腰、耸耸肩膀。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安"最美司机"女儿高考追踪 分数高应该可上交大医学部

    2012-06-27 12:45阅读

    高陵县荣膺“陕西文学之乡”牌匾

    2012-06-18 15:04阅读

    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    共青团陕西省委“从沈星现象看陕西精神”理论研讨会在长大召开

    2012-05-23 14:31阅读

    外省和美国房产商竞相来榆林推销房子

    2012-05-01 21:54阅读

    已被人民法院查封的房产仍向外出售 消费者注意陷阱

    2012-04-18 13:16阅读

    西安自行车销售行情持续降温解读

    2012-04-08 11:02阅读

    映象陕西