您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

第七届陕西“十大孝子”何卓远:虽无血脉胜似亲人

2012-09-27 21:39  兵马俑在线  字号:T|T

孟子说:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这句话就是希望人们在孝敬自己长辈亲人的时候,也不要忘记关心其他老人。一个普通的餐馆老板何卓远做到了这一点。他和孤寡老人崔奶奶虽无血脉,却胜过了亲人。

西安市城墙根下的一条小巷里,有一家私房菜馆。34岁的何卓远已经在这里经营了7、8年的光景。何卓远是广东客家人,几年前,他的家人相继来到西安这个城市安家落户。

何卓远清楚地记得和崔奶奶的第一次见面。那是2008年的一天下午,饭口刚刚过去,老人步履蹒跚地走进餐馆,她要了几个菜,吃完后又一个人静静离开,一连几天都这样。老人来的次数多了,何卓远对她也熟悉起来。老人是河北人,解放前就和丈夫逃到西安。1976年,丈夫患病去世,膝下无儿无女的崔奶奶,每月只靠政府补助的几百元钱维持生计,日子过得很清苦。

或许出于最初的同情心,老人再来吃饭时,何卓远就提出老人吃饭免单。在何卓远眼里,能帮助孤寡老人,就是积德行善。但是崔奶奶说做生意是有成本的,心意她领了,但吃饭最多只能按半价来收,然而何卓远每次还是坚持只收一块钱。

一来二往,何卓远和家人都把崔奶奶当成了自己的亲人一样看待、照顾着。他说,之所以会几年如一日地照顾崔奶奶,是他对西安这座城市有着很深的感情。原来,很多年前,他的母亲在西安迷路了,是好心的西安人提供吃喝,然后又报了警使他母亲平安回到家里,他永远对西安怀着感恩的心。何卓远的心已经融到了这个城市,也爱上了这个城市,他用自己的方式为老人,为这个城市尽着一份心。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第七届陕西“十大孝子”张新:“演戏”哄母亲高兴

    2012-09-25 11:13阅读

    未央区隆重举行陕西省暨西安市2012年全国科普日科普示范活动

    2012-09-16 12:58阅读

    “电商大战”折射家电新格局

    2012-09-04 10:40阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    吃西瓜喝冷饮 温度降了血糖高了

    2012-07-10 13:33阅读

    清水口壮歌:潼关黄河岸边小孩不慎落水 众人联手施救

    2012-06-27 12:53阅读