您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

“特殊家庭”显真情——记韩城市新城办河渎村三组村民梁新发

2012-09-28 10:58  兵马俑在线  字号:T|T

在韩城市新城办河渎村三组,有这样一个特殊的家庭:有瘫痪十年的妻子,有上门入赘的“儿子”,有来自贫困山区的小学生。这一家人在代理教师梁新发的照顾下,和谐相处,其乐融融,演绎了一曲患难夫妻显真情、互敬互爱长相依的动人故事。

1987年,回村务农的梁新发经人介绍与相里堡村的黄爱珍步入了婚姻的殿堂。婚后,夫妻俩相亲相爱,勤劳致富,于2002年建起了新房,生活渐渐好了起来。

谁知天有不测风云。正当梁新发憧憬未来美好生活的时候,2003年,妻子黄爱珍由于劳累过度患上了脑梗,经抢救虽然保住了性命,但却落下了半身不遂、生活不能自理的后遗症。当时他们两个女儿一个 13岁,一个只有10岁。从此,梁新发承担起了抚养女儿、照料妻子的重任。

梁新发在做好学校工作的同时,为了增加家庭收入,他利用休息时间,一方面管理好几亩果园,一方面购买了用三轮车带动的喷药机械,早出晚归给果农治虫防病,整天忙得团团转。为了方便照料久病卧床的妻子,梁新发把爱人接到距家几里外的学校里,吃饭穿衣、看病喂药,伺候得无微不至。黄爱珍对笔者说:“我这辈子真是遇上好人了。这十年如果没有他,我的生活将无法想象。”

十年来,梁新发的妻子先后住院4次,每次都花费近万元,加之常年服药,家庭经济十分拮据。但让他感到欣慰的是,党的惠民政策和亲朋好友的资助,让他度过了艰难的岁月。如今,梁新发的两个女儿已长大成人,他为二女儿招了一个上门女婿,既能干又孝顺,家里的光景一天天好了起来。

2008年,梁新发遇到乔子玄乡孟一村一位姓丁的贫困户,了解到他的妻子病故,家里有两位70多岁的老人,无法照顾孩子。梁新发当场表示愿意帮助他们一家,并让他的孩子在自己所在学校就读。从此后,梁新发四年如一日地为孩子辅导功课,并照顾他的生活起居,让这个孩子感受到了家庭的温暖。(通讯员 丁继坤)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    做村民的贴心人——记礼泉县东南村“大学生村官”李静

    2012-09-26 10:27阅读

    《秦之声》选手卢涛弃医从艺令人赞赏

    2012-09-19 09:29阅读

    聚众赌博从中渔利 乘车出逃落入法网

    2012-09-05 13:22阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    凤凰山ufo着陆事件始末

    2012-07-12 10:31阅读

    西安"最美司机"女儿高考追踪 分数高应该可上交大医学部

    2012-06-27 12:45阅读