您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

收获喜悦播种希望——国庆长假期间长安区农民劳作剪影

2012-10-08 11:38  兵马俑在线  字号:T|T

收获喜悦播种希望——国庆长假期间长安区农民劳作剪影

10月6日,记者一行来到长安区的田间地头,看到的是一片忙碌的景象,农民朋友们正抓紧农时,忙着秋播秋种。

金秋十月是收获的季节,田里的拖拉机正在热火朝天地耕作,收割机正在将刚刚收获的玉米倒出来。在玉米地里,我们找到了开着摩托车到地里扳玉米的査科田,说起今年玉米的收成,査科田是侃侃而谈:“每天早上7时起床,到地里扳玉米种地,今年这玉米确实好,颗粒饱满,穗子大,主要是因为今年雨水好。”现在是收获玉米的时节,也是种麦子的时候。老査已经开了近40年的拖拉机,村里乡亲们每年麦种麦收基本都是找他 ,说到国庆假期,老査说,自己也想去转转,可是这农活不等人。

“国庆节城里人放假在外面旅游,农民可不行,这几天正是种麦的黄金时节,要抓紧时间种麦,所以没有时间出去旅游。”但是,査科田还是高兴地告诉我们:“现在国家的惠农政策力度很大,大家种地的积极性更高了,一些原来出去打工不种地的村民现在又重新返回家里种地了。”

长安区鸣犊街办査家坡村村主任査铁牛正在田间检查秋播的情况,他向我们介绍,以前种地都是手拉犁,下来就是牲口,现在是新农村新农民,搞的是现代化,现在种地人都是在家里等着,车到地里了,叫着才去种地呢。

旁边的村民査均田补充道:“这几天准备种个四五十亩地,我看这天气不太好,最担心就是下雨,耽误了种麦的最好时机。”

秋天雨水多,一旦下雨,拖拉机就无法进地耕作,耽误了农时,种子下不了地,明年的收成就会受到影响。

査铁牛说:“为了抓住这个有利的时节,为了大家明年有个好收成,村上在外面统一组织了麦种,叫大家抓紧时间把麦子都种了。”

听着田地里轰鸣的农机声,看着农民们忙碌的身影,我们也希望农民们的付出终有收获,希望明年依然是个丰收年。(记者 辜希静)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    科技部农村技术开发中心蒋丹平一行到灞桥区调研科技富民强县工作

    近日,科技部农村技术开发中心副主任蒋丹平到灞桥区调研科技富民强县工作。 蒋主任一行先后来到市级科技示范村—西张坡村、白鹿原葡萄主题公园,实地考察了解我区科技富民强县(区)专项行动计…[阅读]

    商南县过风楼镇18名在外打工村民回家后发现自家耕地被变卖 成他

    商南县过风楼镇18名在外地打工的村民回家后意外发现自家耕地被人变卖,成了他人的宅基地。当地国土部门称,征地是镇政府和县上搞的,手续齐全。对此,镇政府工作人员以“领导都去开会了”为由,…[阅读]

    乾县农村文化“红”起来

    记者12月15日从乾县有关部门了解到,该县近年来通过实施十镇百村万户公共文化示范工程,不断推进农村群众文化活动蓬勃发展。 乾县在实施十镇百村万户文化示范工程中,从全县筛选了10个镇(社区…[阅读]

    周至县农业局国庆期间开展农产品质量安全检查

    国庆期间,周至县农业局成立农产品质量安全检查组,切实加强农产品质量安全监管,开展了多次产品质量安全检查,保障了农产品质量安全。 一是加强畜禽产品质量安全监管。对该县内多家超市及畜禽…[阅读]

    西安市2011年9月下旬主要农产品价格分析

    据西安市农业信息网络中心对西安市大型综合批发市场、超市和集贸市场主要农产品价格调查显示,九月下旬我市主要农产品市场价格总体情况是:粮油类稳中略降,肉蛋类价格稳定,蔬菜类价格持续攀升…[阅读]