您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

收获喜悦播种希望——国庆长假期间长安区农民劳作剪影

2012-10-08 11:38  兵马俑在线  字号:T|T

收获喜悦播种希望——国庆长假期间长安区农民劳作剪影

10月6日,记者一行来到长安区的田间地头,看到的是一片忙碌的景象,农民朋友们正抓紧农时,忙着秋播秋种。

金秋十月是收获的季节,田里的拖拉机正在热火朝天地耕作,收割机正在将刚刚收获的玉米倒出来。在玉米地里,我们找到了开着摩托车到地里扳玉米的査科田,说起今年玉米的收成,査科田是侃侃而谈:“每天早上7时起床,到地里扳玉米种地,今年这玉米确实好,颗粒饱满,穗子大,主要是因为今年雨水好。”现在是收获玉米的时节,也是种麦子的时候。老査已经开了近40年的拖拉机,村里乡亲们每年麦种麦收基本都是找他 ,说到国庆假期,老査说,自己也想去转转,可是这农活不等人。

“国庆节城里人放假在外面旅游,农民可不行,这几天正是种麦的黄金时节,要抓紧时间种麦,所以没有时间出去旅游。”但是,査科田还是高兴地告诉我们:“现在国家的惠农政策力度很大,大家种地的积极性更高了,一些原来出去打工不种地的村民现在又重新返回家里种地了。”

长安区鸣犊街办査家坡村村主任査铁牛正在田间检查秋播的情况,他向我们介绍,以前种地都是手拉犁,下来就是牲口,现在是新农村新农民,搞的是现代化,现在种地人都是在家里等着,车到地里了,叫着才去种地呢。

旁边的村民査均田补充道:“这几天准备种个四五十亩地,我看这天气不太好,最担心就是下雨,耽误了种麦的最好时机。”

秋天雨水多,一旦下雨,拖拉机就无法进地耕作,耽误了农时,种子下不了地,明年的收成就会受到影响。

査铁牛说:“为了抓住这个有利的时节,为了大家明年有个好收成,村上在外面统一组织了麦种,叫大家抓紧时间把麦子都种了。”

听着田地里轰鸣的农机声,看着农民们忙碌的身影,我们也希望农民们的付出终有收获,希望明年依然是个丰收年。(记者 辜希静)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省气象局连发气象服务专报确保“秋收秋种”顺利进行

    9月中下旬是陕西省秋收秋种的主要时段,全省大部分地区进入秋粮收获时期,陕南、延安南部、渭北已经开始油菜育秧、小麦播种工作。为实现全国粮食“九连增”及为明年夏粮丰收打好基础,陕西省气…[阅读]

    金桃飘香迎宾客 果香醉了周至人

    九月是一个美丽的季节,也是一年猕猴桃收获的季节。周至,作为农业大县,资源富县,全球最大的优质猕猴桃生产基地,全县的种植面积已达37.1万亩,种植的果农达5.7万户、18万人次,果区农民人均…[阅读]

    小麦油菜品种秋播咋布局 陕西省农业厅提出指导意见

    记者日前从省农业厅获悉,为了确保粮食生产安全,进一步提高秋播作物种植水平,促进农业增产,农民增收,省农业厅组织有关专家就2012年秋播小麦、油菜品种区域布局提出以下指导意见。 一、小麦…[阅读]

    宝鸡“一事一议”财政奖补制度扶持农村公益项目

    9月14日,记者从宝鸡市有关部门获悉,该市今年向中省争取的1.07亿元村级公益事业,“一事一议”财政奖补资金现已陆续落实到各县区,而且新增加了“小村可办大项目”的特惠补助政策,年内可在宝…[阅读]

    科技:宁陕娃娃鱼装有“身份证”

    点击一下手中的电子阅读器,就能知道某条娃娃鱼的所属品系、放流时的体长体重,这神奇一幕出现在宁陕县。记者9月14日获悉,宁陕县已有300多尾娃娃鱼体内埋植了PIT芯片。娃娃鱼自带数据“身份证…[阅读]