您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

长安玉米收获近九成

2011-10-12 10:46  兵马俑在线  字号:T|T

截止目前,长安区秋收面积42万亩,占应收面积48.6万亩的86%;秋播面积21万亩,占计划播种面积50万亩的42%。预测今年秋粮亩产可达384.4公斤,较去年实产增加16公斤,增产4.3%。

一是组织保障到位。由于今年连阴雨天气的影响,气温偏低,秋粮收获期有所推迟,且相对集中,三秋工作面临收获和秋播时间紧的双重压力。为此,该区提早安排部署,抢抓晴天,及时收获、适时播种,三秋工作进展顺利。长安区农业局安排24小时值班,随时掌握三秋情况及秋收、秋播进度,同时与气象部门保持密切联系,及时发布通报三秋天气情况,合理安排三秋工作。积极组织农业各执法单位对种子、农药、化肥等农资开展专项检查,坚决查处假冒伪劣农资,防止坑农、害农事件发生,切实维护农民利益。

二是农业机械服务到位。今年长安区投入三秋作业的农业机械12418台(件),其中拖拉机5357台,玉米收获机442台,机耕梨3037台,玉米秸秆粉碎还田机1130台,小麦旋耕播种机1770台,确保秋收秋播工作进展顺利。该区农机管理站专门成立了三秋技术服务与作业质量监督小组,到田间地头开展监督服务。区农机公司24小时开通农机服务110,巡回开展三包服务及机械抢修,确保投入三秋作业机械技术状况良好。根据各区域收播进度,及时发布机械作业信息,合理调度机械,保证机械发挥最大效能。

三是小麦良种供应保障到位。在优选小麦良种品种的基础上,长安区种子管理站全力做好种子的调运与检验工作。各供种企业及时将450万公斤的良种全部运送到各个村、组、户,确保三秋小麦良种的数量与质量。

四是技术指导服务到位。三秋期间,长安区农业局组织系统所有技术人员,根据各自的职责职能,组成技术服务小分队,分区域承包三秋的技术服务工作,形成数个职责分工明确,协作配合密切,服务效能优良的农技服务队伍,深入基层,到地头为农民群众开展服务。确保三秋期间农业技术服务到位,提高农业技术在农业增产、增收的份额。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    2011西安国庆天气预报

    2011-10-01 15:24阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    政府下发预案保国庆间地铁安全 将启动预警机制

    2011-09-28 12:59阅读

    陕西省在宝鸡市和渭南市社会首发保障卡

    2011-09-27 10:08阅读

    陕西农民工随迁子女可就近入学 学区内免费免试

    2011-09-26 10:39阅读

    映象陕西