您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安东郊沁水新城三人群殴一名农民工 农民工的权益谁来保障?

2012-10-09 18:11  兵马俑在线  字号:T|T

农民工,一个敏感的字眼,一个沉重的话题。作为城市化进程中出现的一种社会现象,本来是农业户口的他们,从事着非农业的工作,并为城市的发展作出了巨大贡献。然而,2012年9月23日下午3时许,西安东郊沁水新城地区发生一起三人群殴一名农民工的恶性事件,不由得让人对农民工这个庞大的群体格外增添了一些关注。被打者是西安市灞桥区灞桥镇邵平店村四组48岁的农民工杨民民,打人者是杨民民的老板钟凯,由于伤势过重,杨民民已经住进了附近的西安东城医院。那么,农民工杨民民为何会同其老板发生摩擦?作为弱势群体的农民工,他们的合法权益该由谁来保障呢?

案例:农民工被打住进医院

杨民民被打后的第二天,也就是9月24日上午,记者前往西安东城医院进行了采访。在医院乔锦轩主任的带领下,记者来到了医院三楼的第11病房。一进门,只见瘦弱的杨民民独自一人躺在病床上,鼻子上插着管子,头顶挂着正在输液的瓶子,记者说明来意后,他用力转过头来,用微弱的声音向记者讲述了前一天发生的事情。据杨民民讲,他是西安市灞桥区灞桥镇邵平店村四组的农民,今年农历正月十六日他开始给其老板钟凯打工。工作的主要内容,就是照看 河河滩上成片的莲花,负责给莲花浇水和平时的维护。

9月23日下午,杨民民在莲花池附近正给莲花浇水。此时,老板钟凯过来了,由于池水出现拥堵而导致水不能流到具体位置,两人因此发生口角。争吵中,钟凯认为杨民民工作不认真,于是对杨民民大打出手,随即在附近的钟凯父亲和其朋友也加入到打架行列中来,三个人对杨民民拳打脚踢,并持钓鱼竿等工具对杨民民进行殴打。这期间杨民民没有任何反抗,被打的头破血流后躺倒在地,打人者扬长而去。附近群众拨打报警电话后,西安市公安局灞桥分局红旗派出所的民警随即赶到现场,进行勘查后,立即拨打120急救电话,将杨民民送往附近的西安东城医院。一天多的时间,医药费已经达2000多元,打人者钟凯让其妻子于9月24日上午给杨民民送来了香蕉和一箱酸奶,并表示了歉意,对医药费一事只字未提。杨民民说,他妻子在其工作附近地区做保洁工作,19岁的儿子在外面打工,14岁的女儿现在上初二,家里经济状况不是很好。父母都已80多岁,老父亲还有病在身,姐妹早已出嫁,虽然出了事也不想给自己的大哥讲,兄弟虽然关系不错,但是已经分开多年,不想打扰自己家里人。妻子请假的话,一定会被扣钱,只能中午过来给他送饭时看看他。杨民民告诉记者,今年以来其老板钟凯未向其支付过工资,一直都是钟凯上面的一个老板偶尔发一点工资,事情发生后,那个老板的媳妇送来了2000块钱,截至记者采访结束,打人者钟凯一直未曾露面道歉和谈及医药费事宜。谈及病情,杨民民说现在感觉腰疼、头疼,全身无力。杨民民的责任护士王菜告诉记者,从9月24日早上到中午,杨民民都没有进食,下床还有点晕。记者准备采访杨民民的主治医生,经过医院办公室协调后,办公室主任张茜告诉记者,主治医生由于是夜班现在不在。

为了进一步了解情况,记者前往西安市公安局灞桥分局红旗派出所采访。该派出所的李警官告诉记者,到现场后被打者躺在地上,派出所立即要求120急救车将杨民民送往了附近医院。经了解,确实有三人参与殴打了杨民民,红旗派出所给予了证实。由于被定性为行政案件,红旗派出所已经于8小时内将打人者释放。李警官表示,出院后看什么结果,警方不会偏袒任何一方,一定会秉公处理。由于目前正在对案件进行调查取证,具体细节不便向媒体透露。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
第七届陕西“十大孝子”杨均哲:最不能等的是尽孝

2012-10-04 13:36阅读

第七届陕西“十大孝子”张新:“演戏”哄母亲高兴

2012-09-25 11:13阅读

大学生奢侈生活令人咂舌 专家疾呼:攀比心理适可而止

2012-09-14 14:34阅读

台湾自由行你能玩什么 教您个人游台湾的4种玩法

2012-08-26 11:46阅读

草根上舞台秦腔大家唱 秦腔电视大赛西安赛区开赛

2012-08-07 15:12阅读

阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

2012-07-19 09:33阅读

流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

2012-07-01 10:25阅读