您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

现代农机里的新科技 杨凌农高会农机展馆内赞誉声一片

2012-11-21 11:23  兵马俑在线  字号:T|T

谁说面朝黄土背朝天的农耕业就是靠天吃饭的体力活?现代科技已然改变了传统的农耕作业面貌。在第十九届中国杨凌农业高新科技博览会的农业机械展区,陈列着上百台近代工业与科技完美结合的各类农机产品,在这里寻找最先进的农耕设备,成为多数参观者的迫切愿望。

现代农机里的新科技

“爸爸,看飞机!”来自甘肃的小朋友李文雄是第二次和父亲来参观杨凌农高会。在观看小型飞机现场演示播“我省相邻甘肃、河南等农业大省,每年种的时候,李文雄充满童真的欢呼声,惹得周围观众哈哈大笑。

而在小型飞机现场演示播种的另一边,伴随着轰鸣声旋转起舞的不是专业的舞者,而是农用拖拉机。此次亮相的是奇瑞农业装备——奇瑞RC954型拖拉机,随着奇瑞农机装备特技表演队操控员的控制,农用拖拉机左扭右转,在参观者激动的叫好声中,看似笨重的机械随着节奏,一会儿前进后退,一会儿原地打转,就像在为观众表演一场极限华尔兹。

新奇不要紧,就怕不先进!从山西专程赶来的庄广华先生掏出一张记着各种农用机械型号的纸张,一脸兴奋地说道:“我看过那么多的农展,还是这个全!来农高会就是看高科技的,我提前在网上做过调查,这次来的任务是看看到底哪款比较适合我。”从前年第一次接触过杨凌农高会,并在会后购买了32辆“遥控果园多功能管理机”后,庄先生每年都要来这里寻找农业高科技的新产品。

“这种履带式的微耕机早有了。”来自河南的郭钦彦先生似乎对这辆产于山西的履带式微耕机,不感兴趣。

“您再仔细看看,这辆微耕机是今年的新技术。我们缩短了三角带的间距,采用液压控制系统,真正意义上实现了机械控制的半自动化。它不但马力大,并且适合果园、田间等各种环境操作。”

听到展方人员耐心细致的介绍,第一次参观农高会的郭先生露出了满意的笑容。

农耕畜牧机械新方向

“陕西农业收割的特点就是跨区间作业。”国内知名企业奇瑞农机的介绍人员指着一台玉米自动收割机分析道:收割忙碌时,这种大型收割机械,正好适合跨区间的大面积作业。”

针对陕西农业的特点,此次来参展的各大农机制造商首先考虑的就是机械的实用性。将实用性扩展到最大,已成为今年农高会农机展区的亮点。

在场馆另一边的畜牧机械展区同样是人山人海,热闹非凡。

“咱们陕西是畜牧养殖的大省啊。”正在了解饲料搅拌机的左先生告诉记者:“我是和合作社的技术员一起来的,就是想买一台经济实用的饲料搅拌机。”指着旁边一个饲料搅拌机,左先生认真地说:“这种机器,一般可以搅拌500公斤的饲料。这类机器与其他机器的区别就在于大小和效率,我都对比了好几家了。”

互动、实用成为新亮点

一位特意从山东青岛赶来的参展商刘先生从第一届农高会开始就一直参加,整整参加了十九届农高会,他感慨地说:“农高会这个平台的作用很大,我经营小型机械,要做一次信息回馈调查成本实在太大,可卖出去的机器农民是不是满意,什么地方需要改进,这些都是我们经销商必须掌握的信息。正在发愁的时候,农高会给了我一个平台,每年我在农高会上都可以收集到很多新老顾客的意见,把意见整理完善,这就是第一手的市场调研资料啊!”

在展区现场,示范区展览局项目发展部部长杜虹告诉记者,本届农高会组织了凯斯纽荷兰、约翰迪尔等世界500强企业以及东方红、奇瑞农机等国内知名农机上市公司来参展。同时,在参展会上,这些企业也为农民朋友们讲授农机使用方法,一起交流致富经验。此外,还将邀请金融机构为农民现场解答贷款购机所遇到的疑难问题。

在展会期间,农机展区还邀请一些农机企业现场为农民演示怎么使用农用机械,让农民参与进来,参与各种使用农机的比赛,用最直观的方式,向农民朋友展示农机产品的灵活性,增强本届农高会农机展的可观性。

随着时间的推移,科技让耕种从繁重的体力劳动中得以解脱。本届农高会的农机展馆,在机器与欢笑的交织中,必将会编织出无数的惊喜与希望。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    宝鸡凤翔发现“两千多年前古墓” 墓主疑为汉代武将

    2012-11-19 10:10阅读

    长安区各界干部群众认真收看党的十八大开幕盛况

    2012-11-08 18:05阅读

    微博镇长再出招 你买苹果我捐款

    2012-10-26 12:20阅读

    未央区太元路学校举办庆祝建国63周年文艺汇演

    2012-10-08 16:08阅读

    “三无”月饼盒热销 专家提醒金、银色包装盒会释放有害物质

    2012-09-19 09:39阅读

    初秋记者体验西汉高速客运

    2012-08-31 23:19阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读