您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

伊尹:中年之后去读书

2012-11-25 00:12  兵马俑在线  字号:T|T

某次饭局听二位中年男人谈论今后人生方向问题,A男说,他最近正在读成人本科,从前连一个QQ号都没有的老实男人开始兴致勃勃注册QQ号,加好友加群开微博,为了和同学聊天,还学会了打字,于是我暗想,这男人投入如此精力去充实的,未必是学业。不过半年,听说A男果然和班级里一个女生发展为情人关系,为了A男,那个女人离家弃子,一心一意等着A男,不过A男的妻子是个相当贤淑的好女子,相夫教子,无可挑剔,A男找不到一点点和妻子离婚的借口,只好家中一个,外面暗藏一个。

也许最早的初衷确实是读书,但这种初衷会改变的,对A男这种人来讲,追求乏味婚姻之外一种生活,没有比读书更好的借口了,你可以阻止他去夜店酒吧,而无法对他理直气壮的一句我要读书做出拒绝。王石就是读商学院之后才和女演员T相识相恋的,T曾公开表示,她最欣赏的商界精英就是王石,在她看来,王可以算是“男人中的男人”,他非常有思想,并且深知如何在得失间选择,在很多方面都给了她很大的启发……就连编剧六六都想像不出这样的精彩,她评论说:我前两天还感慨说我要是有王石的勇气就好了,六十岁能坚持异国学习两年。现在看来……凡是去读书,都是居心不良啊!

活到老学到老的人也有不少。但人过中年之后,显然已经不是求学的最好年龄,家庭与事业,哪一样都可能成为求学障碍,像一付担子,撂下哪头都不行,如果真心向学,势必要付出常人的精力,还需得到家人的全力支持,否则读也白读。但我很少见到中年之后再去读书的人有着那种求知若渴的冲劲,相反,没有了小家庭的桎,他们将学校变成另一个交际场所,组织一个新的社交圈,结识社会各种层次的一些新鲜面孔,只是杯中酒变成了手中书,这时的读书,只是他们逃避家庭乏味,呼吸崭新生活的一种方式而已。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西广播电视报
    全站热点
    百份爱心毛线织围巾送爱心 仅两小时认领一空

    2012-11-20 11:14阅读

    陕西各地群众隆重收看十八大开幕式直播

    2012-11-09 10:15阅读

    丁继坤:穿越大秦岭

    2012-10-26 23:34阅读

    西安东郊沁水新城三人群殴一名农民工 农民工的权益谁来保障?

    2012-10-09 18:11阅读

    西安市西航一中纪念九一八事变81周年签名活动

    2012-09-20 15:12阅读

    汤糖躺烫 小心脂肪肝找上你

    2012-09-02 14:11阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读