您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

伍军:初冬遐思

2012-12-04 13:03  宝鸡日报  字号:T|T

不经意间,又一个冬天向我们走来。冬,虽然常使人联想到单调、冰冷、寂寞,但也不失几分含蓄、宁静和淡定。冬,没有春的娇艳和招展,没有夏的热情和浮躁,没有秋的丰满和炫耀,却有属于自己的那份博大和精深。冬,静悄悄地飘然而至,似一位不施粉黛的中年女性,站在你的身边,真切自然中见证个性和气质,大方自信中透着成熟之美。冬,也像一个有故事的男子,与你结伴同行,常把激情和活力敛在深处,即使在风雪中也不失本色和洒脱。冬,像一幅写景素描,又似一幅淡雅的山水画,简简单单而干干净净,朴实无华而让人遐想。不知不觉走进去,人在画中,意在心中。人为画添了灵气,画让人多了灵感。

忽然想起,二十多年前,在毕业纪念册上的“自白”栏曾写过这么一句话:生于酷夏却颇喜严冬,热爱生活又不满现实。现在想来挺有意趣,一个未走出校门的二十岁小伙子,经历过几个春夏秋冬,懂得什么是“生活”和“现实”,但是,对冬天的那份情愫却是诚挚的。因而,从来不会惧怕冬的到来。至少是因为,在这个容易让人浮躁的时代,冬天让人变得格外清醒。

如今,温室效应使得全球变暖,万物不适,人心易浮躁。我想,我们也该适时地降降温吧,给心灵一份安宁和冷静。

天地之变,四时有别。春有春意,冬有冬韵。没有冬天,焉有四季互补和谐之美?冬之不寒,何以孕育出五彩斑斓的春天?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    多家电商助力苹果“触网”公益行动 共助果农渡过难关

    2012-11-29 17:31阅读

    婚礼显个性 喜帖玩创意

    2012-11-22 11:06阅读

    到手的奖品没了 顾客怀疑店方欺骗

    2012-11-10 11:04阅读

    电压升高了 安全降低了

    2012-10-23 23:38阅读

    8天假 男女老少对色看书

    2012-10-01 12:35阅读

    未央区隆重举行陕西省暨西安市2012年全国科普日科普示范活动

    2012-09-16 12:58阅读

    榆林一火车票代售点涉嫌倒卖车票被查处

    2012-08-29 17:46阅读