您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

张久仲:准女婿初拜二老

2012-12-07 09:35  兵马俑在线  字号:T|T

我们单位分来一名江苏名牌大学毕业的高才生杨西京,去年经人介绍,认识了大学毕业后在银行工作的高惠珍姑娘。俊男美女,初次见面,一见钟情,坠入爱河。

高惠珍姑娘是陂西镇西头南街人,长得如花似玉,秀外慧中。一天,她那双美丽的明眸逼人似地投向杨西京:“愿不愿意跟我回陂西见见我父母亲?”杨西京一听顿时乱了方寸,不知此去能否“过关”,叫人好生胆怯。转念一想,反正迟早得过这一关,便点点头,说:“好吧。”

一路风驰电掣,汽车停在陂西镇东门站。杨西京提着高级香烟、酒和贵重礼品,惠珍挽着恋人的胳膊,兴致勃勃地对街道两旁门面指指划划,说说笑笑。走到西头南街,高惠珍眉飞色舞地给大婶大伯们介绍杨西京。突然,身后有个中年男子说:“小伙嫽得太!难怪老两口张罗,新女婿得美美咥几顿!”西京一惊,小声问惠珍:“我还得挨打吗?”惠珍问:“谁说的?”“那人说对我美美‘咥’几顿!”惠珍抿嘴一笑:“哼!准备好挨打吧,这是当地风俗。”在这之后,西京一路上忧心忡忡,毫无心思细看周边的风景。

“吱”的一声,惠珍推开大门,二人踏进干净整洁的院落。利索的老两口掀开门帘走出房子,颇显拘谨的杨西京恭而敬之深鞠一躬:“伯父伯母好。”二老争答:“好,好。看我娃排场的,快坐快坐,我先给你端鱼鱼吃。”西京低声问惠珍:“啥时候打我?谁打?”惠珍轻言戏说:“傻瓜!‘咥’是‘吃’的意思。”西京这才松了一口气。

西京转身接过伯母递给的饭碗,忙说:“不吃鱼啦,别再端了。”惠珍含笑指着他端的碗问:“这是什么?”“汤!”“耀州瓷壶,这就叫鱼鱼,好吃!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    孙虎林:红高粱

    2012-12-04 13:03阅读

    王宏海:喝酒这回事

    2012-11-24 14:52阅读

    把关爱的阳光洒向小山村——《我看到了最悲惨的景象》报道之后

    2012-11-14 14:05阅读

    眉县妇女“编出”美丽人生

    2012-10-26 12:25阅读

    未央区太元路学校举办庆祝建国63周年文艺汇演

    2012-10-08 16:08阅读

    “三无”月饼盒热销 专家提醒金、银色包装盒会释放有害物质

    2012-09-19 09:39阅读

    初秋记者体验西汉高速客运

    2012-08-31 23:19阅读