您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文件资料 >

西安市城市精细化管理工作实施方案

2012-12-06 11:41  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步优化城市发展环境,建立健全与国际化大都市建设相适应的城市管理体系,实现城市精细化管理,我市近日出台《西安市城市精细化管理工作实施方案》,提出逐步打造西安“城区时尚典雅、村镇文明整洁”的新形象。

建立城市管理综合协调平台

《方案》提出,要建立城市管理综合协调平台,成立以市政府主管领导为组长的西安市城市管理综合协调小组,主要对城市管理方面存在的体制、机制问题进行研究,协调解决城市管理中出现的重大问题。以市数字化城市管理监督指挥中心(设在市城管执法局)为平台,对全市城市管理工作进行监督指挥与综合评估。加快推进市、区两级数字化城管系统平台建设,到2013年实现市、区两级平台对接和正式运行。

至少七成城管应上街执勤

按照“事权清晰、责任明确、机制顺畅、标准量化”原则,进一步明确市、区责任和区、街责任。市级首批下放城六区机动车辆违法侵占人行道行政处罚权;建立城市管理工作“以奖代补”工作机制,每年年终进行考核奖惩;根据城区规模扩展情况,相应增加市容环卫人员配备,逐年扩充各区城管执法人员编制。各区一线上街执勤城管执法人员不低于本单位在编人数的70%。

实行分区域层级化管理

根据城区发展程度和管理实际,对城市日常管理工作实行分区域层级化管理,划分为严禁区、严控区、疏导区三类区域层级。三类区域按比例设置,确定不同层级管理区域的执法人员配比、管控措施、工作标准,逐年提高高层级的比例,通过“疏堵结合”,推动城市管理模式从条块粗放型向集约精细型转变。

完善城管定点值守责任制

进一步细化和量化城市环境容貌管理标准,科学合理划分城市道路和区域。实施市容环卫标准化管理,明确一、二、三类道路的设施配备标准、人员配备标准、清扫保洁标准、检查评比标准。此外,全面推行城管标准化执法,规范执法程序,量化执法标准,落实网格化管理。完善定点值守责任制,逐步建立常态化、标准化的城市管理监督机制。

市政设施要与城市格调相协调

按照功能齐全、适当超前的要求,规划设计天桥、通道、绿地小广场、护栏、户外广告等各类市政公共设施,将“体现国际化大都市品位、与城市整体格调相协调”作为规划设计方案评审的重要内容。

街头公共设施缺损三天内修补

在街道、社区建立市政公共服务设施日常巡查、信息上报制度,及时维护增补街头缺损的公共服务设施,原则上三天内完成补修。制定绿地小广场便民服务设施管护规范和年度维护、增设工作计划,要使新建绿地小广场便民服务设施能满足群众基本需求。加强街头便民服务设施的日常维护,对损坏的便民服务设施,一周内完成维修恢复。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西日报
    全站热点
    正做理疗电流突变 患者受惊咬掉舌头

    2012-12-04 14:59阅读

    名家新秀齐聚一堂 《秦声戏韵颂中华》隆重上演

    2012-11-25 00:07阅读

    封闭学校不封闭 一包香烟就能进

    2012-11-14 14:40阅读

    眉县妇女“编出”美丽人生

    2012-10-26 12:25阅读

    未央区太元路学校举办庆祝建国63周年文艺汇演

    2012-10-08 16:08阅读

    “三无”月饼盒热销 专家提醒金、银色包装盒会释放有害物质

    2012-09-19 09:39阅读

    初秋记者体验西汉高速客运

    2012-08-31 23:19阅读