您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

“我不羡慕城里人!”——看看杨凌五泉镇斜上村村民的幸福生活

2012-12-17 14:36  兵马俑在线  字号:T|T

12月14日,顶着凛冽的寒风,“十八大精神在三秦”采访团的记者们沿着干净整洁的街道步入了被誉为“田园村庄”的杨凌示范区五泉镇斜上村,感受着斜上村民“家家富足、处处和谐、人人幸福”的美满生活。

今年73岁的任万鱼老人已经在斜上村生活了50多个年头,记者见到他时,任老正悠闲地在村里老年活动中心门外的健身器材上锻炼。见到记者走来,任老热情地打起了招呼:“你们是来采访的吧,我们村发展的越来越好,已经有好多镇村领导来参观过,我也不给你多说,带着你转转,你自己感受吧。”

跟随着任老的步伐,映入记者眼帘的是成片的二层楼房,整齐的房屋与门前绿油油的小菜园交相呼应,整洁的水泥路面上甚至难以找到一根烟头。任老告诉记者:“以前村里人苦。就拿我来说,屋里有2亩地,前些年种庄稼辛辛苦苦一年也就能挣个2000块钱。后来村里号召大家种猕猴桃,一年下来能挣3万多元!”

斜上村这个曾经以农业为主的小村庄,农业发展方式正发生着翻天覆地的变化。记者了解到,随着斜上村的发展加快,产业也不断更新并趋于完善,设施农业大棚与猕猴桃种植逐渐成为斜上村的主导产业,村民们种猕猴桃、搞设施农业大棚、开孵化厂,全村人的腰包都鼓了起来。在该村一个孵化厂里,八台孵化机,四千多只种鸡,年产蛋鸡3200多只,常年销售到省内外。2011年,全村村民人均纯收入高达1.2万元。

2012年3月,斜上村按照“村村优美、家家富足、处处和谐、人人幸福”的总体思路,从产业、环境、素质、服务四方面提升,全面实施“人居环境提升,农民创业增收,公共服务完善,文明素质培育”为内容的“田园村庄”创建工作。任老自豪地告诉记者:“村里人都有了钱,生活质量就上去了,楼房也盖起来了,电器、家具要啥有啥!以前觉得城里好,住楼房开小车,可现在,我一点也不羡慕城里人,挣得不比他们少,空气还比他们好,好多城里人还想到我村里盖房嘞!”说话间,任老走进村里的老年活动室,与村里的老友悠闲地下起棋来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    不用出家门 天天有戏听

    2012-12-11 18:26阅读

    催乳师受追捧 是天使还是骗子?

    2012-12-06 11:30阅读

    名家新秀齐聚一堂 《秦声戏韵颂中华》隆重上演

    2012-11-25 00:07阅读

    周至县联合各救援队成功营救太白山失踪驴友

    2012-11-08 17:52阅读

    第七届陕西“十大孝子”任文娥:27年侍奉41位老人

    2012-10-20 18:12阅读

    未央区隆重举办打击非法金融宣传教育活动

    2012-09-28 15:54阅读

    大荔县加强“三资”管理 发展农村经济

    2012-09-15 11:53阅读