您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

第七届陕西“十大孝子”任文娥:27年侍奉41位老人

2012-10-20 18:12  兵马俑在线  字号:T|T

在洋县,有这样一位普通的山村农妇,27年来,她先后侍奉了41位孤寡老人,每天不仅要挑水担柴、洗衣做饭,还要请医煎药、侍奉床前,她就是溢水镇敬老院的院长,也是唯一的工作人员——任文娥。

1985年,41岁的任文娥是神西村的妇联主任,踏实肯干的她被乡政府选中,成为溢水镇敬老院的院长,转眼27年过去了,任文娥一个人既当院长又当厨师还是勤杂工,先后为30多名老人养老送终。如今任文娥也已经68岁了。

院里现在住着5位老人,82岁的秦万荣患有肺炎,78岁的郑克仁患有偏瘫、脑梗,61岁的李龙存是聋哑人,还有两位也是体弱多病,他们个个都需要人寸步不离的精心照顾,这些年,任文娥从没出过远门,就连去河边洗衣服,每次也要千叮咛万嘱咐。

这么多年来,任文娥很少能吃上一顿热乎饭、睡上一个安稳觉,她从来没在自己家过过一个年,不管是端午还是中秋,无论是周末还是放假,她的全部生活都在围着这些老人打转。27年里,任文娥先后给34位老人养老送终,经历了太多的生离死别,这给任文娥留下了太多的伤痛,她时常想念那些永远离她而去的老人。

任文娥之所以能义无反顾地付出,是因为老伴一直是她坚强的后盾。可2009年7月,相濡以沫的老伴突发心脏病去世,任文娥连老伴的最后一面都没见到。虽然想起这些事情总是让任文娥特别难受,可她还是很快就一心扑到照顾老人的事情上。

如今,敬老院的建设得到了当地政府的重视,溢水镇正在建一所新的敬老院,年底,老人们都可以搬进宽敞明亮的楼房。任文娥说:“老人跟我说几句贴心话,我就高兴得不得了,只要我有一碗汤喝,能站起来,就能伺候他们,再苦再累我都心甘情愿。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    咸阳作家杜剑散文集《渭水情思》在京获“一等图书奖”奖

    2012-10-16 18:14阅读

    未央区太元路学校举办庆祝建国63周年文艺汇演

    2012-10-08 16:08阅读

    第七届陕西“十大孝子”熊春华:25年照顾“陌生”老太

    2012-09-25 11:13阅读

    聚众赌博从中渔利 乘车出逃落入法网

    2012-09-05 13:22阅读

    择校乱收费 家长敢怒不敢言

    2012-08-22 15:57阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    凤凰山ufo着陆事件始末

    2012-07-12 10:31阅读